С оппозиции спросят за поход в американское посольство

Posted: 1st Февраль 2012 by admin in Без рубрики

С оппозиции спросят за поход в американское посольство

«Единая Россия» подготовила обращение в комиссию Госдумы по депутатской этике (есть в распоряжении «Известий») по поводу встречи представителей думской оппозиции с новым послом США в России Майклом Макфолом и заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом. В посольство ходили замруководителя фракции «Справедливой России» (СР) Оксана Дмитриева, депутаты от СР Илья Пономарев и от КПРФ — Леонид Калашников.

«Мы считаем нарушением депутатской этики тот факт, что депутаты Государственной думы ФС РФ встречались с послом США за закрытыми дверями и отказались позвать прессу», — пишут единороссы в письме. Больше всего их возмущает тот факт, что парламентарии участвовали во встрече накануне президентских выборов. Это, по их мнению, есть факт вмешательства другого государства «в выборный процесс в России».

Единороссы просят главу комиссии по этике Владимира Пехтина «вызвать на ковер» трех депутатов, а потом обратиться к Госдуме с предложением вынести им общественное порицание.

Проявили солидарность с ЕР и либерал-демократы. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский ранее предложил лишить депутатов, ходивших в американское посольство, права голоса до конца созыва. «Они там (в США. — «Известия») зарплату получают не менее $10 тыс. А такие депутаты, как Оксана Дмитриева, уже и тайные ходы прорыли в посольство США», — возмущался он. Правда, поддержка ЛДПР пока будет выражаться только в устной форме.

После некоторых раздумий в партии обращение решили не писать. «Пусть в этой ситуации разбираются другие органы, мы не знаем, какие вопросы они поднимали. Теперь при каждом посещении депутатами американского посольства устраивать разбирательства будут, даже если они визу получали там», — говорит вице-спикер ГД Игорь Лебедев.

Сами участники встречи полагают, что поход в американское посольство используется ЕР как оружие в предвыборной борьбе.

«Такие встречи в порядке вещей в любом государстве мира, мы присутствовали как представители партий, а не как депутаты. Встреча была с Бернсом. Наши вопросы о выборах он не приветствовал. «У нас что, других тем нет?» — говорил он. Говорили о создании ПРО, изменении визового режима, афганском транзите», — вспоминает участник встречи, секретарь ЦК КПРФ по международным вопросам Леонид Калашников.

В комиссии по этике письмо пока не получили и не делают прогнозов, какое наказание возможно за поход в посольство.

«Пока не будет доказан факт нарушения депутатской этики, говорить о том, можно ли  лишать трибуны, рано. Путин с Медведевым тоже с представителями американских посольств встречаются», — пояснил замглавы комиссии по депутатской этике Андрей Андреев (КПРФ).

Если комиссия из 14 человек не сможет принять решение, вопрос будет выноситься на заседание парламента.

В Думе прошлого созыва лишали права голоса максимально на три месяца. Рекордсменом по числу взысканий такого рода стал Владимир Жириновский.