Правительство Приднестровья разрабатывает структуру Минсельхоза

Тирасполь, Январь 31 (Новый Регион, Ирина Давыденко) – В Приднестровье идет работа над созданием структуры нового ведомства – Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов. Как сообщает «Новый Регион», сегодня на заседании Правительства ПМР с представителями сельхозпредприятий обсуждались актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса республики, это поможет составить представление о сфере работы ведомства.

«Производители высказали свои пожелания по развитию АПК. Это нужно для того, чтобы скорректировать работу Министерства сельского хозяйства. Было высказано много предложений, некоторые из них очень интересные. Мы возьмем их на вооружение и в ближайшее время будем рассматривать», – подчеркнул по окончании заседания министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Николай Неделков.

Исполняющая обязанности министра экономического развития ПМР Алевтина Слинченко представила информацию о состоянии отрасли на данный момент.

По ее словам, в рамках Государственной программы развития АПК с 2005 по 2011 год из республиканского бюджета на сельское хозяйство было выделено 33 млн. рублей, причем 70% средств были потрачены на возмещение трех четвертей ставки рефинансирования.

В 2009 году государством в помощь производителям была разработана и начала действовать антикризисная программа, в рамках которой, например, выделялись бюджетные кредиты под 2% годовых, были предприняты другие меры.

Слинченко заметила, что в структуре сельхозпроизводства высока доля растениеводства (в основном, зерновые), сахар не производится, а обеспеченность мясом и молоком местных производителей держится на уровне 10-15%.

Председатель Правительства ПМР Петр Степанов отметил, что сейчас наблюдается оживление в эксплуатации и пользовании землей, но государство не может согласиться с ситуацией в агропромышленном комплексе республики.

«У нас есть положительные тенденции в сфере растениеводства, но большие проблемы в области животноводства и в области декларируемой программы обеспечения продовольственной безопасности государства. Мы по-прежнему львиную долю продуктов питания завозим», – заметил Степанов.

Согласно данным статистики, в последние годы импорт продовольственных товаров в Приднестровье увеличился в 3,5 раза, положительным фактом является также увеличение экспорта в 3 раза.

По словам премьер-министра ПМР, приоритетной задачей государства является развитие перерабатывающей промышленности, создания налоговых и социальных программ в этой сфере.

По данным Минэкономразвития ПМР, в Приднестровье 274 850 гектаров земель. В то же время, долги сельскохозяйственной отрасли перед бюджетом и внебюджетными фондами составляют 216 млн. рублей.