Ассамблея уточнит полномочия всех веток власти, - регионал

Владимир Зубанов

Конституционная ассамблея при президенте Викторе Януковиче должна уточнить полномочия главы государства, Кабинета министров Украины и местных органов власти. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил замглавы фракции Партии регионов в Верховной Раде Владимир Зубанов.

"Конституцию неизбежно нужно совершенствовать. Нужно уточнять полномочия президента, Кабинета министров и местных органов власти", — подчеркнул Зубанов.

При этом он отметил, что Конституционная ассамблея была создана президентом для того, чтобы придать будущему документу большей легитимности. "Любые другие способы создания такого важного для государства документа вызовут лишь подозрения в личной выгоде. А орган, состоящий из общественных организаций, известных политиков и экспертов — это срез общества, срез лучших умов, которые смогут сделать сбалансированный документ", — сказал Зубанов.

По его словам, он выступает против избрания президента в парламенте и изменения формы правления в Украине с президентско-парламентской на парламентско-президентскую. "Если такое будет предложено, я то считаю, что так нельзя. Для страны, которой нужны реформы, нужен сильный лидер. Мы еще не определили общие цели, мы не знаем, какую страну хотим видеть в будущем. И если мы устроим раздрай в парламенте, выбирая там президента, то так можно доиграться до раскола страны", — отметил регионал.

Напомним, ранее президент утвердил концепцию Конституционной ассамблеи. Согласно указу главы государства, ассамблея будет создана в числе 100 граждан Украины — экспертов, ученых, представителей различных политических партий и общественных организаций и институтов.

Оппозиционные партии-члены Комитета сопротивления диктатуре отказались от участия в работе органа.