Идею избирать президента в парламенте не поддержат, - Зарубинский

Олег Зарубинский

Конституционная ассамблея при президенте Викторе Януковиче не сможет самостоятельно менять Конституцию, но сможет предложить качественный текст, который рассмотрят депутаты Верховной Рады Украины. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил народный депутат из Блока Литвина в парламенте Олег Зарубинский.

"Совершенствовать Конституцию нужно. Об этом говорят все — и те, кто были при власти вчера, и те, кто находятся при власти сегодня. Поскольку все с этим согласны, разумно будет начать это делать", — подчеркнул Зарубинский.

По его словам, именно Конституционная ассамблея при президенте займется этим вопросом. "Соберутся профессионалы и скажут свое слово. Разумеется, ассамблея сможет лишь подать свои предложения относительно новой Конституции. Ассамблея не сможет принять новую или внести изменения в действующую Конституцию", — отметил политик.

Говоря о возможных новшествах, которые может предложить ассамблея, Зарубинский отметил, что он против избрания президента в парламенте. "Этого не будет. Я думаю, что подавляющее большинство экспертов будет за общенародные выборы президента. Я не думаю, что нас ждут какие-то новеллы в этом смысле", — убежден он.

Напомним, ранее президент утвердил концепцию Конституционной ассамблеи. Согласно указу главы государства, ассамблея будет создана в числе 100 граждан Украины — экспертов, ученых, представителей различных политических партий и общественных организаций и институтов.

Оппозиционные партии-члены Комитета сопротивления диктатуре отказались от участия в работе органа.