Фесенко рассказал, почему Янукович заговорил о Конституции

Владимир Фесенко

Изначальной задачей Конституционной ассамблеи при президенте Викторе Януковиче было продемонстрировать украинцам и миру, что президент, вернувший себе полномочия Леонида Кучмы, готов к диалогу. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил глава центра политических исследований Пента Владимир Фесенко.

"Стоит помнить, что Конституционная ассамблея появилась в конце 2010 года. В то время с рейтингами Януковича еще все было в порядке. Так что я не считаю, что создание ассамблеи было связано с желанием так или иначе продавить кандидатуру Януковича на второй президентский срок — или избирать президента в парламенте, или любые другие подобные идеи. Просто президенту, на фоне возврата полномочий Кучмы, нужно было показывать открытый конституционный процесс, демонстрировать демократию", — подчеркнул Фесенко.

По его словам, специально для этого была придумана Конституционная ассамблея. "Разумеется, существует ряд проблем с действующей Конституцией, которые нужно убрать. Но на момент создания, я считаю, основной задачей было продемонстрировать внутри и снаружи страны открытость власти и готовность обсуждать вопрос", — добавил политолог.

Говоря о том, как ассамблея может быть использована в дальнейшем, он отметил, что детали общество узнает после парламентских выборов. "До этого времени ассамблея ни к чему конкретному не придет. Все будет зависеть от расстановки сил в следующем парламенте", — сказал он.

Напомним, ранее президент утвердил концепцию Конституционной ассамблеи. Согласно указу главы государства, ассамблея будет создана в числе 100 граждан Украины — экспертов, ученых, представителей различных политических партий и общественных организаций и институтов.

Оппозиционные партии-члены Комитета сопротивления диктатуре отказались от участия в работе органа.