Революция по-турецки

Posted: 1st Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Айдынлар не сдержал слова

Руководство Федерации футбола Турции во главе с Мехметом Али Айдынларом ушло в отставку. Исполнять обязанности президента будет член исполнительного комитета Хосни Гюрели.

Во вторник по итогам трехчасового вечернего заседания исполнительного комитета Федерации футбола Турции (TFF) глава TFF Мехмет Али Айдынлар и двое его заместителей –Гёксел Гюмюшдаг и Луфти Арибоган – подали в отставку. Выборы нового руководителя федерации состоятся 27 февраля на Генеральной ассамблее лиги. До этого момента исполнять обязанности будет член исполнительного комитета Хосни Гюрели.

Турция готовит переворот
В турецком футболе грядет новая волна скандалов, отставок и судебных процессов. Исполком Турецкой футбольной федерации неожиданно принял решение, согласно которому замешанные в договорных матчах клубы…

Примечательно, что верхушка TFF ушла в отставку после того, как в понедельник совет клубов суперлиги отказался выполнить решение федерации и отправить замешанные в «договорняках» команды, среди которых «Фенербахче», «Бешикташ», «Трабзонспор», во второй дивизион.

Хотя еще в понедельник вечером Айдынлар уверял, что не собирается покидать свой пост.

Ему хватило дня, чтобы изменить свое решение. «Я не могу работать в атмосфере недоверия, – поведал Айдынлар о причинах решения телеканалу Habertürk. – Вечером после совета я услышал столько критики в своей адрес. Доходило даже до оскорблений. Я с удивлением наблюдал за выступлением по телевизору представителя Спортивного арбитражного суда (CAS) Хакими Эркинера. Спасибо ему за предупреждения… Против нас были настроены УЕФА и CAS. У меня больше не осталось терпения».

«Фенербахче» лишен Лиги чемпионов
Федерация футбола Турции под давлением УЕФА отстранила от участия в Лиге чемпионов стамбульский «Фенербахче», который замешан в скандале с договорными матчами. Его место займет серебряный призер чемпионата…

Футбольные чиновники и владельцы клубов неоднозначно восприняли отставку главы TFF.

По мнению президента «Бешикташа» Йылдырыма Демирорена, «руководство ушло в отставку, дабы «восстановить доверие» к турецкому футболу со стороны УЕФА. Бывший вице-президент TFF Аффана Кечеси также видит больше положительных моментов в уходе Айдынлара. В то же время глава «Трабзонспора» Садри Шенер выступил за то, чтобы убедить Айдынлара вернуться. К слову, большинство руководителей более мелких клубов сожалеют в связи с уходом в отставку президента федерации.

Айдынлар не продержался во главе TFF даже года, заняв этот пост прошедшим летом. Именно он стал главным инициатором расследования договорных матчей.

«Бешикташ» отдаст титул
Стамбульский «Бешикташ» решил возвратить выигранный Кубок Турции в связи с арестом советника президента Сердара Адали и главного тренера Тайфура Хавутчу по делу о договорных матчах….

Спустя уже пять дней после назначения Айдынлара над «Фенербахче» навис «дамоклов меч», а президент «канареек» Азиз Йылдырым, подозреваемый в подкупе матчей, оказался за решеткой. Вслед за ним последовали глава «Трабзонспора» Садри Шенер и руководители «Бешикташа». В результате расследования более 90 человек, включая экс-президента TFF Махмуда Озгенера и Гюмюшдага, оказались под следствием, а «Фенербахче» был лишен места в Лиге чемпионов (его заменил «Трабзонспор») под давлением УЕФА на TFF. К слову, ведомство Мишеля Платини требовало от Федерации принять скорейшие меры в отношении виновных. Всего 13 игр оказались под подозрением, включая победный для «Бешикташа» финал Кубка Турции. «Черные орлы» даже вернули завоеванный трофей в знак протеста против ареста сотрудников клуба.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.