Разведка США: Часть руководства Ирана планирует атаки против штатов Американская разведка заявляет об угрозе со стороны Ирана

АР

Руководство Ирана расколото из-за разногласий, часть лидеров склоняется к атакам против США в ответ на давление, которое оказывается на режим, заявил глава национальной разведки США Джеймс Клэппер.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

«Распри среди элит достигли нового уровня, растет раскол между Высшим руководителем Ирана Али Хаменеи и президентом страны Махмудом Ахмадинежадом», — сказал Клэппер, выступая в понедельник на заседании комитета по разведке сената конгресса США.

По его словам, «заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии в США в 2011 году показал, что часть иранского руководства, в частности, Хаменеи, изменили свои взгляды и сейчас больше настроены на проведение атак против США за те действия, которые Соединенные Штаты предприняли против режима».

«Мы также обеспокоены иранским заговором против интересов наших союзников», — добавил Клэппер.

По его словам, Иран намерен и далее выступать «спонсором» атак против США и их интересов по всему миру.

Ранее представители американской разведки обвиняли «Аль-Каиду» в организации атак против «американских интересов по всему миру».

По сообщениям СМИ, в октябре прошлого года федеральный суд Нью-Йорка предъявил двум иранцам обвинения в попытках совершить теракты в посольствах Израиля и Саудовской Аравии в Вашингтоне и убить саудовского посла в США. Раскрытие заговора подтвердил генпрокурор США Эрик Холдер, обвинивший в этом «отдельные группы в правительстве Ирана».

Напомним, вчера глава Пентагона Леон Панетта заявил, что Иран может создать ядерное оружие в течение одного года, а средства его доставки — за два — три года.

По материалам:

РИА Новости