Проблемы с Налоговой - это лишь навязчивый шаблон, - глава ГНСУ

Глава Государственной налоговой службы Александр Клименко

Наличие у предпринимателей проблем с налоговой — это навязчивый шаблон, считает председатель Государственной налоговой службы Александр Клименко.

"Я вообще считаю, что очень многие люди говорят шаблонами. И это очень навязчивый шаблон, что есть проблемы с налоговой", — сказал он в эфире 5 канала.

Кроме того, главный налоговик страны отметил, что добровольная уплата налогов в Украине в 2011 году составила 96%. "Посмотрим на некоторые цифры — прежде всего, добровольная уплата налогов в Украине при прошлом году составила 96%. И этот показатель очень ярко иллюстрирует наши отношения с налогоплательщиками", — сказал Клименко.

По его словам, Налоговая идет на резкое уменьшение проверок в 2012 году и на внедрение инновационных сервисов, которые кардинально переформатируют отношения власти и бизнеса, налоговой и предпринимателя.

"Те проблемы, которые были — возмещение НДС, проверки, слишком частые проверки — мы решили. И если в 2010 году у нас проверки составили 23 тысячи, то в 2012 году проверки составляли уже 12 тысяч, а в 2012 году их станет еще меньше, и их количество не будет больше чем 8 тысяч. Это резкое сокращение проверок и это шаг навстречу бизнесу", — заявил глава ГНСУ.

Кроме того, Клименко рассказал о новом сервисе, внедренном Налоговой службой в начале года. "В январе заработал сервис "Пульс налоговой" — это очень эффективный метод борьбы с теми явлениями, которые делают невозможным или затормаживают темпы роста экономики и вообще отношения между налоговикам и налогоплательщиком — какие-то проявления коррупции, какие-то проявления препятствование ведению бизнеса. Принцип этой линии в том, что любой плательщик может позвонить, оставить свои координаты, и обязательно он получает callback, и его проинформируют о результатах решения его вопроса", — подчеркнул Клименко.