Хиллари Клинтон. Фото ©AFP

Клинтон отвергла подозрения в американском происхождении протестов в России

Комментарии

До самых до окраин

10.12.2011

Митинги протеста 10 декабря прошли в 99 городах России

От Чистых до Болотной

09.12.2011

Москвичи добились разрешения на 30-тысячный митинг гражданского протеста

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в интервью каналу PBS 14 декабря заявила, что протесты против фальсификации выборов, прошедшие в городах России, не были спровоцированы американским вмешательством.

Клинтон подчеркнула, что население России является одним из самых высокообразованных в мире, и в нем в последние годы значительно увеличивается доля среднего класса, который обладает соответствующими стремлениями. Вследствие этого, заключила госсекретарь, протестное движение образовалось внутри самой страны, а не пришло снаружи.

Клинтон также отметила, что США стоят на защите прав человека и демократии и что честные выборы являются важным условием для демократического развития. «Это то, чего заслуживает народ России», — заявила госсекретарь.

5 декабря Хиллари Клинтон выступила с заявлением, в котором выразила «серьезную озабоченность» процессом выборов в Госдуму и призвала провести расследование нарушений, выявленных при подсчете голосов. Клинтон отметила, что российский народ «достоин свободных, честных и прозрачных выборов, а также лидеров, которые бы с ним считались».

МИД РФ, в свою очередь, назвал комментарии Клинтон «неприемлемыми» и призвал власти США в дальнейшем отказаться от подобных «недружественных выпадов», напомнив при этом, что электоральная система самих Соединенных Штатов «не может служить эталоном открытости и справедливости».

8 декабря премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что высказывания Клинтон стали «сигналом» для начала организации протестных акций. По мнению Путина, «некоторые деятели» внутри страны, получив этот сигнал, «начали активную работу». При этом премьер подчеркнул, что основная часть населения страны не хочет «хаоса» и осуществления сценария «цветных» революций.