Иностранцев пригласили разведывать российские недра

Posted: 15th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Морская нефтедобывающая платформа. Фото с сайта rosneft.ru

Иностранцев пригласили разведывать российские недра

Государственный холдинг «Росгеология» приступил к поиску иностранных стратегических партнеров. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на генерального директора компании Сергея Донского. По данным издания, холдинг провел переговоры с Total, ExxonMobil, Shell и другими крупными концернами, и от некоторых из них поступили ответные предложения о партнерстве.

Донской пояснил, что речь идет о создании альянсов под геологические проекты, касающиеся не только разведки и добычи углеводородов. Он также отметил, что холдинг не договаривается о совместных проектах на шельфе. От иностранных партнеров «Росгеология» планирует получить технологии и «возможно, финансирование». Других подробностей переговоров глава «Росгеологии» не раскрыл.

«Интерфаксу» Сергей Донской заявил, что государственный холдинг заинтересован в проектах не только в России, но и за рубежом, в том числе в Азии, Африке и Латинской Америке. По его словам, в следующем году будет объявлено о совместном проекте с госкомпанией одной из стран СНГ.

Передача всех государственных геологических активов создаваемому холдингу «Росгеология» должна закончиться в 2013 году. Компания объединит 37 предприятий, работающих в сфере разведки месторождений. Суммарная стоимость объединяемых структур оценивается в пять миллиардов рублей, до 2020 года цена холдинга должна вырасти до 20 миллиардов.

Председателем совета директоров «Росгеологии» станет глава «Газпрома» Алексей Миллер. Цель создания холдинга — привлечение инвестиций в исследование российских недр. Пока эта сфера является одной из самых непривлекательных для бизнеса.

В октябре 2011 года глава канадской Kinross Gold Тай Берт передал премьер-министру РФ Владимиру Путину письмо, в котором объяснил нежелание иностранных компаний инвестировать в разведку российских недр. По его словам, геологоразведке препятствуют административные барьеры. Например, иностранцам сложно переоформить разведочную лицензию в горнодобывающую, а при обнаружении стратегического месторождения у зарубежной компании могут забрать лицензию.

Ежегодные инвестиции в геологоразведку в России составляют в среднем 471 миллион долларов. Для сравнения, в обнаружение новых месторождений в Канаде инвестируют ежегодно более 1,8 миллиарда долларов.