Лидер «Великой России» ушел из движения Рогозина

Posted: 15th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Андрей Савельев. Фото «Ленты.ру»

Лидер «Великой России» ушел из движения Рогозина

Лидер незарегистрированной партии «Великая Россия» Андрей Савельев покинул движение Дмитрия Рогозина «Родина — Конгресс русских общин». Об этом политик написал на своей странице «ВКонтакте». По его словам, такое решение он принял после того, как Рогозин вошел в предвыборный штаб Владимира Путина.

«Мои бывшие соратники не поняли, что эпоха сменилась, и теперь любое сотрудничество с Путиным — это клеймо на всю оставшуюся жизнь. Я не знаю, смогут ли они когда-то смыть это клеймо, смогут ли когда-нибудь оправдаться перед народом за выбор, сделанный ими в декабре 2011 года», — заявил Савельев.

По его словам, нынешняя организация Рогозина «больше не может представлять интересов русских, поскольку теперь представляет интересы разорителей России и участвует в избирательной кампании человека, который нанес России и русским чудовищный ущерб». В связи с этим он больше не считает «Родину — КРО» преемницей прежней партии «Родина» и прежнего «Конгресса русских общин».

Политик призвал «соратников, помнящих смысл и цели нашей борьбы в КРО», покинуть движение. Со своей стороны Савельев заявил, что «Великая Россия» больше не имеет никакого отношения к «Родине — КРО».

Между тем, как стало известно «РБК Daily», в 2012 году движение «Родина — КРО» планируется преобразовать в партию. Сообщения об этом появлялись и раньше. В сентябре 2011 года Дмитрий Рогозин говорил, что «если есть инициатива, то она должна получить голос в парламенте»

Андрей Савельев — давний соратник Дмитрия Рогозина. С 2004 по 2006 год он состоял в партии «Родина», которую тогда возглавлял Рогозин. Они вместе заседали в Госдуме. Савельев покинул партию после ухода Рогозина и включения «Родины» в «Справедливую Россию».

Затем Рогозин и Савельев вместе занимались созданием партии «Великая Россия», которую хотели зарегистрировать к выборам 2007 года. Однако Минюст отказался выдать свидетельство о регистрации.

Новое движение «Родина — КРО» получило официальную регистрацию в августе 2011 года. Прежний «Конгресс русских общин» действовал с 1992 года по 2003 год, а затем влился в блок «Родина», который впоследствии преобразовали в партию. Савельев входил в национальный совет движения с момента его основания.