Оман увеличил заказ на истребители F-16

Posted: 15th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

F-16 ВВС Омана. Фото с сайта lockheedmartin.com

Оман увеличил заказ на истребители F-16

Министерство обороны Омана разместило в США заказ на поставку дополнительной партии из 12 истребителей F-16 Fighting Falcon Block 50, сообщает Flightglobal. Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона уже уведомило Конгресс США о перспективной сделке, сумма которой оценивается в 600 миллионов долларов. Военные заказали десять одноместных и две двухместных версии истребителя. Поставка самолетов, как ожидается, завершится к ноябрю 2016 года.

В августе 2010 года Оман приобрел 18 истребителей F-16 на 3,5 миллиарда долларов. В контракт также была включена поставка дополнительного оборудования, двигателей, радаров и вооружения. В настоящее время это соглашение находится на рассмотрение Конгресса США, который пока не одобрил сделку с ближневосточным государством. Одним из важных факторов, благодаря которым Оман предпочел F-16, является возможность их быстрой поставки стране. Как ожидается, поставка этих истребителей завершится к 2016 году.

В настоящее время на вооружении Омана стоят 12 истребителей F-16: восемь одноместных и четыре двухместных версий самолета. Эти истребители были куплены оманскими военными в 2005 году.