Здание Генпрокуратуры РФ. Фото пресс-службы ведомства

Генпрокуратура не нашла нарушений в действиях международных наблюдателей

Генпрокуратура РФ не нашла нарушений в действиях международных наблюдателей от ПАСЕ. Об этом замгенпрокурора Сабир Кехлеров сообщил 6 декабря в письме председателю ЦИК Владимиру Чурову, опубликованном на сайте Центризбиркома 14 декабря.

Проверить, не нарушили ли посетившие Россию международные наблюдатели избирательное законодательство, Чуров попросил Генпрокуратуру в середине декабря, не уточнив, в каких именно нарушениях он их подозревает. По всей видимости, речь шла о высказываниях главы миссии ПАСЕ Тини Кокса в ходе визита по приглашению Госдумы 6-12 декабря. Кокс сказал, что в России «сохраняются серьезные проблемы, касающиеся равенства возможностей в ходе избирательной кампании».

Согласно закону о выборах депутатов Госдумы, международные наблюдатели имеют право высказываться об избирательной кампании и ходе выборов только после окончании времени голосования по всей России.

Вместе с тем во время своего визита в Россию 6-12 ноября делегация ПАСЕ не имела официального статуса международных наблюдателей, так как не была аккредитована ЦИКом, следовательно, запрет на высказывание на нее не распространялся.

Международные наблюдатели оценили выборы в Госдуму РФ, прошедшие 4 декабря, как в целом легитимные, однако обратили внимание на многочисленные нарушения, допущенные как в ходе предвыборной кампании, так и во время самого голосования. В свою очередь, МИД РФ пожаловался на необъективные оценки некоторых наблюдателей.