Место падения Ту-154 президента Польши. Фото ©AFP

Солдатам-мародерам с места крушения Ту-154 предъявили обвинение

Сюжеты

Мародерство на месте крушения польского Ту-154

20.10.2011

Поляки задержали передачу материалов по делу

Военные следователи завершили расследование дела о мародерстве на месте крушения польского Ту-154 под Смоленском, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя Главного военного следственного управления СК РФ Александра Сорочкина.

Четверым солдатам срочной службы, Сергею Сырову, Игорю Путовару, Юрию Санькову и Артуру Панкратову, предъявили в окончательной редакции обвинение по части 2 статьи 158, части 3 статьи 30 и части 3 статьи 158 УК РФ (кража и покушение на кражу в крупном размере).

Кроме того, ГВСУ направило в Польшу просьбу уведомить потерпевших и их представителей о том, что они могут ознакомиться с материалами дела. Для ознакомления им надо приехать в Смоленск, где им предоставят переводчика.

Расследование дела о мародерстве российская сторона завершила еще в феврале 2011 года, однако передача дела в суд затянулась из-за того, что Польша не предоставляла «некоторую информацию», необходимую следствию. Теперь, как отметил Сорочкин, польская сторона «практически в полном объеме» исполнила запросы о правовой помощи. Помимо этого, недостающую информации предоставили российские банки.

Самолет польского президента Леха Качиньского потерпел крушение под Смоленском 10 апреля 2010 года. 6 июня того же года польские СМИ сообщили о том, что после катастрофы с кредитной карты погибшего Анджея Пшевозника пропало около 1400 евро. 8 июня четверо солдат-срочников признались в том, что они обнаружили на месте крушения самолета кошелек Пшевозника, в котором были его кредитные карты и записки с пин-кодами. За несколько дней они успели снять 60 тысяч 345 рублей. Солдаты, уточняет ИТАР-ТАСС, потратили эти деньги в основном на еду и напитки в местных кафе.

Трое из обвиняемых были ранее судимы: Сыров — за грабеж, Панкратов — за хранение поддельных денег или ценных бумаг, Саньков — за кражу.