Телеканал «Культура»

В Москву вернули часть архива крупнейшего исследователя авангарда

В Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ) вернулась часть архива писателя и исследователя авангарда Николая Харджиева, которая хранилась в Амстердаме в Стеделик музее. Как сообщает телеканал «Культура», в Москву приехали рисунки, фотографии и письма крупнейших художников и писателей русского авангарда, среди которых Велимир Хлебников, Давид Бурлюк, Елена Гуро, Михаил Матюшин, Эль Лисицкий и Михаил Врубель.

Свой архив Николай Харджиев, родившийся на Украине, начал собирать в 1928 году после того, как переехал в Москву. Здесь он познакомился с Мандельштамом, Ахматовой, Пастернаком, Крученых, Малевичем, Татлиным и другими.

В 1993 году Харджиев со свой женой обосновался в Голландии. Уезжая, он пытался вывезти с собой весь архив, но таможенники вернули часть материалов в РГАЛИ. Начиная с 2004 года сотрудники РГАЛИ вели переговоры с фондом Харджиева-Чага в Амстердаме, чтобы вернуть архив домой. Какая часть документов была потеряна при перевозке, не известно. Сам Харджиев не успел описать все материалы из коллекции.

Как сообщает портал Artinvestment, голландцы передали в Москву 1427 единиц, что составляет половину документальной части коллекции Харджиева.

Николай Харджиев считается крупнейшим исследователем русского авангарда в мире. Он написал более десятка монографий и статей, посвященных этому направлению в литературе и искусстве. Заслуги и талант Харджиева высоко ценил, в частности, Роман Якобсон.