Фрагмент афиши концерта группы Yellowcard. Изображение spika.org

РАО отсудило почти миллион рублей за московский концерт Yellowcard

Российское авторское общество отсудило у организатора московского концерта группы Yellowcard 930 тысяч рублей, сообщает РИА Новости. Согласно решению Гагаринского районного суда Москвы, концертное агентство СПИКА также должно уплатить пошлину в размере 12,5 тысячи рублей.

Концерт группы Yellowcard состоялся в клубе «Точка» 22 февраля 2011 года. Как говорится в карточке иска на сайте суда, РАО подало иск спустя восемь месяцев после концерта — 20 октября. РАО настаивало на том, что американские музыканты исполнили 12 песен без заключения соответствующего лицензионного договора.

В ноябре 2011 года Российское авторское общество проиграло в суде концертному агентству «Мельница», которое организовывало концерт группы Muse в Москве. РАО обратилось в арбитраж с требованием уплатить авторские отчисления. Однако суд принял во внимание, что на концерте группа исполняла только песни собственного сочинения, за что, в соответствии с законом, получила гонорар, минуя РАО.

Российское авторское общество регулярно судится с различными структурами за отчисления. В декабре театру Романа Виктюка пришлось заключить с РАО мировое соглашение и уплатить 132 тысячи рублей за использование классических произведений Альфреда Шнитке, Игоря Стравинского и Сергея Прокофьева. Кроме того, РАО пыталось засудить филармонии.