Фото ©AFP

Бразилия через суд потребовала от Chevron 10 миллиардов долларов

Прокуратура Бразилии подала к нефтяной компании Chevron иск на 20 миллиардов реалов (10,6 миллиарда долларов). Как сообщает Reuters, такую сумму власти страны требуют с американской корпорации в качестве компенсации за ущерб, нанесенный окружающей среде разливом нефти у побережья Рио-де-Жанейро.

Бразильские власти также потребовали, чтобы работы Chevron и бурового подрядчика компании, фирмы Transocean, на территории страны были прекращены, передает Bloomberg. В свою очередь, в Chevron заявили, что пока не получали уведомления о поданном иске и готовы сотрудничать с официальными органами Бразилии.

В начале ноября на одной из платформ Chevron произошла утечка нефти, в результате которой в открытое море попало около трех тысяч баррелей нефти. В компании полностью признали ответственность за инцидент. Власти Бразилии в связи с утечкой оштрафовали Chevron на 28 миллионов долларов и предписали прекратить освоение месторождения в акватории Рио-де-Жанейро.

В Бразилии Chevron занимает третье место по добыче углеводородов. Суточная добыча нефти бразильским подразделением компании составляет около 79 тысяч баррелей.