Фото ©AFP

Индия захотела оплачивать иранскую нефть через российские банки

Индия изучает вариант оплаты нефти из Ирана через российские банки. Об этом заявил источник в правительстве южноазиатского государства, пишет The Economic Times. Такое решение может быть принято в случае введения санкций против иранской торговли нефтью западными странами.

Индия и Иран имеют трудности с поиском постоянного механизма двусторонней торговли. Особенно ситуация усложнилась в 2010 году, когда ЦБ Индии запретил расчеты с Ираном через Азиатский клиринговый союз.

При этом Индия не желает рассчитываться с Ираном рупиями, поскольку Тегеран может использовать индийскую валюту для игры на фондовом рынке или вложить в покупку долей индийских предприятий.

США и их союзники пытаются ограничить торговлю Ирана, оказывая на него давление с целью приостановки ядерной программы Исламской республики. В то же время для Индии Иран является одним из главных торговых партнеров и ключевым поставщиком сырой нефти.

В 2010 году Индия закупила у Ирана нефть на 12 миллиардов долларов, что составляет около 12 процентов от всех потребностей в импорте страны.

Торговые санкции в отношении Ирана ввели США, Великобритания, Канада и Евросоюз. Причиной стала публикация доклада МАГАТЭ, заключившего, что Иран может вести разработку ядерного оружия. Тегеран подобные обвинения категорически отрицает, настаивая на исключительно мирной направленности ядерных исследований.