Фото ©AFP

На российские зерновые активы нашелся первый покупатель

Группа «Сумма» бизнесмена Заявудина Магомедова заявила о готовности приобрести акции государственной Объединенной зерновой компании (ОЗК) в ходе дополнительной эмиссии. Как пишет газета «Ведомости» в номере от 15 декабря, об этом «Сумма» уведомила письмом правительство России. Глава ОЗК Сергей Левин заявил изданию, что о подобных предложениях других компаний ему ничего неизвестно.

В «Сумме» интерес к ОЗК объяснили «рыночным потенциалом». Согласно прогнозам, на которые ссылаются в компании, Россия к 2020 году увеличит экспорт зерна в 1,5-2 раза до 35-40 миллионов тонн в год. Это составит 25-30 процентов от мирового внешнеторгового оборота зерновых. По прогнозам правительства, до конца 2011 года объем экспорта зерна из России составит 18-19 миллионов тонн зерна.

Сергей Левин заявил газете «Коммерсантъ», что оценивает чистые активы компании в пять миллиардов рублей. Источники рассказали изданию, что скорее всего, других претендентов на ОЗК не будет и планируемая эмиссия акций делается под одну компанию.

Источники газеты полагают, что группу «Сумма» в ОЗК интересует прежде всего Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НХКП). В прошлом году компания приобрела 27,85 процента акций НХКП, кроме того, «Сумма» контролирует Новороссийский зерновой терминал. Оба предприятия являются крупнейшими в России по мощностям перевалки зерна.

«Сумма» и ОЗК уже реализуют один совместный проект. В ноябре входящая в «Сумму» компания «Дальпорт» заключила с ОЗК соглашение о строительстве первого на Дальнем Востоке полноценного зернового терминала. Планируется, что терминал в порту «Восточный» (город Находка) позволит переваливать до 5 миллионов тонн зерна в год. Его строительство будет стоить около пяти миллиардов рублей без учета сопутствующей инфраструктуры.

Указ об увеличении уставного капитала ОЗК за счет дополнительной эмиссии президент России Дмитрий Медведев подписал 7 октября. Согласно документу, не позднее 7 мая 2012 года компания должна провести дополнительный выпуск акций, в результате которого доля государства должна сократиться до 50 процентов плюс одна акция.

Кроме того, ОЗК была включена в план приватизации на 2012 год. В результате государственная зерновая компания может быть продана полностью, и в собственности правительства останется только «золотая акция».

ОЗК была создана в 2009 году на базе унитарного предприятия «Федеральное агентство по регулированию продрынка». Компании были переданы доли в 30 предприятиях, работающих в сфере хранения, транспортировки и экспорта зерна. До конца 2013 года ОЗК является агентом по управлению государственным интервенционным фондом, который в настоящее время составляет 6,5 миллиона тонн.

Группа «Сумма» владеет активами в нефтегазовом, горнорудном и транспортном бизнесе, а также в телекоммуникациях и электроэнергетике. В ноябре 2011 года компания выиграла тендер на строительство нефтеналивного терминала в Роттердамском порту.