Сторона Капитолия, где заседают сенаторы. Фото с сайта senate.gov

Сенат США отказался менять Конституцию для балансирования бюджета

Сенат США 14 декабря отклонил поправки к Конституции страны, в соответствии с которыми государственные расходы не должны были превышать доходы. Результаты голосования размещены на сайте Сената.

За вариант поправки, внесенный сенатором-демократом Марком Юдолом (Mark Udall), проголосовал 21 сенатор, против — 79. Поправку, внесенную сенатором-республиканцем Оррином Хэтчем (Orrin Hatch), поддержали 47 сенаторов, против проголосовали 53.

Вариант, предложенный демократами, был мягче. В соответствии с ним, сокращение расходов на систему социального страхования исключалось. Кроме того, этот вариант ограничивал возможность понижения налогов для тех, чей годовой доход превышает миллион долларов.

Законопроект демократов, как и документ, подготовленный республиканцами, не исключал полностью возможности превышения расходов над доходами. Однако для утверждения таких расходов требовалось бы специальное голосование в Конгрессе.

Для одобрения поправок необходимо было большинство в две трети голосов. Его не удалось набрать и в Палате представителей, где голосование прошло в ноябре (несмотря на то, что Палата представителей, в отличие от Сената, контролируется республиканцами). Президент Барак Обама выступает против этой поправки.

Рассмотрение обеими палатами Конгресса поправки о сбалансированности бюджета было одним из условий, при котором республиканцы-консерваторы в августе 2011 года согласились повысить потолок государственного долга страны.