Владимир Путин. Кадр телеканала «Россия 1»

Путин предложил ввести ограниченную выборность губернаторов

Продолжение: Путин предложил ужесточить правила регистрации приезжих

Онлайны

Разговор с Путиным-2011

15.12.2011

Премьер отвечает на вопросы россиян

В ходе «прямой линии» с россиянами 15 декабря Владимир Путин предложил вернуть прямые выборы глав регионов РФ. В то же время, премьер выступил за то, чтобы регулировать список кандидатов. Прямая трансляция «прямой линии» ведется телеканалом «Россия 1».

В частности, Путин предложил партиям, прошедшим в парламент, выдвигать своих кандидатов на посты глав субъектов федерации на утверждение президенту страны. После того, как список кандидатов одобрен главой государства, жители того или иного региона смогут выбрать губернатора с помощью прямого тайного голосования.

Премьер уточнил, что глава государства сможет отклонять предложенные партиями кандидатуры. Кроме того, президент должен сохранить право отстранять глав регионов от должности.

«Сегодняшний способ приведения губернаторов к власти я придумал лично, — заявил Путин. — Сам придумал, никто не советовал». По его словам, это было сделано, когда в России «полыхала гражданская война на Кавказе», а кандидаты на выборах «опирались на националистические группы, на сепаратистские группы».

Это решение, подчеркнул премьер, было продиктовано необходимостью сохранения страны, а «не тем, чтобы сохранить в своих руках больше властюшки». При этом, по словам Путина, сейчас ситуация позволяет «посмотреть, как работает механизм» выборности губернаторов при условии «президентского фильтра». По такому же принципу, заявил он, можно формировать и верхнюю палату парламента.

Прямые выборы губернаторов были отменены в 2005 году. В состав Совета Федерации с 2002 года входят назначаемые представители органов власти российских регионов. О возвращении выборности сенаторов ранее заявлял и президент Дмитрий Медведев.