Хорнер: «У нас очень простая цель»

Posted: 6th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Хорнер

В день виртуальной презентации новой машины Red Bull Racing пресс-служба опубликовала интервью с руководителем команды Кристианом Хорнером…

Вопрос: Четыре чемпионских звания за семь лет – что помогло вам добиться столь внушительных результатов?
Кристиан Хорнер: Главная причина – эффективное взаимодействие внутри команды, весь коллектив Red Bull Racing и Red Bull Technology работает, как один механизм. Очевидно, для налаживания работы понадобилось время, но мы быстро справились. Red Bull Racing – это всё ещё молодая команда и четыре чемпионских звания за семь лет – отличный повод для гордости. В этом году мы вновь нацелены на победу.

Вопрос: Какова цель вашей команды?
Кристиан Хорнер: У нас простая цель – попытаться защитить оба звания. Однажды мы уже этого добились, установив в 2011-м очень высокую планку, но мы всегда стремимся прибавить во всех областях, добиться ещё большего успеха.

Мы не можем контролировать действия соперников, среди которых есть очень серьёзные конкуренты, сейчас команда полностью сосредоточена на своей работе, а судить о расстановке сил мы сможем только в Мельбурне.

Вопрос: Вы надеетесь, что Себастьян будет выступать на том же уровне, что и в 2011-м?
Кристиан Хорнер: В прошлом году Себастьян отлично провёл сезон, добившись рекордного числа поулов, одержав одиннадцать побед – только однажды он не смог финишировать. Добиться большего очень непросто, но, как гонщик, он постоянно прогрессирует – мы видели это в 2011-м, надеюсь, увидим и в 2012-м. Не стоит забывать, ему лишь 24 года, он ещё очень молод, но многого достиг. Приобретая больший опыт и знания, он становится ещё сильнее.

Вопрос: В этом сезоне вы ожидаете большей конкуренции со стороны соперников?
Кристиан Хорнер: На стартовом поле будут сразу шесть чемпионов мира. У McLaren фантастический опыт и два чемпиона, все знают, насколько хорош Фернандо Алонсо, выступающий в великой команде Ferrari. В чемпионат вернулся Кими Райкконен, в Mercedes рассчитывают на прогресс. Думаю, Формулу 1 ждёт фантастический сезон, и задача Red Bull Racing – сохранить преимущество над соперниками, базируясь на опыте, который мы получили в 2011-м.

Вопрос: Вы рассчитываете, что Марк добьётся большего после неудач в прошлом сезоне?
Кристиан Хорнер: Думаю, победа в последнем Гран При прошлого сезона стала для него отличной мотивацией. Марк очень серьёзно работал в межсезонье, много тренировался и сейчас находится в лучшей форме, чем прежде.

Вопрос: У вас были какие-либо проблемы с разработкой машины?
Кристиан Хорнер: Нет, весь процесс прошел исключительно хорошо, благодаря стабильности всех отделов команды. Мы разработали и построили эту машину за рекордно короткое время. Эдриан Ньюи никогда не спешит, но конструкторское бюро и производственный отдел блестяще справились со своей работой. Мы поставили перед собой цель – успеть к началу зимних тестов, и реализовали её. Команда в хорошей форме подошла к первым тестам.

Вопрос: Каковы ваши ожидания от первого дня тестов?
Кристиан Хорнер: Обкатка новой машины всегда связана с большими ожиданиями – как в школе, когда вы возвращаетесь после летних каникул. Интересно понять, чего добились соперники, а они, в свою очередь, не спешат раскрывать свои секреты. Многие наверняка серьёзно доработают машины к первой гонке.

В первый день мы проведём базовую проверку систем, чтобы убедиться в том, что всё работает так, как мы планировали, а потом приступим к тестам. График будет напряженным, в этом году у нас всего три серии тестов с одной машиной на двух гонщиков. Времени мало, каждый из пилотов проведёт лишь несколько дней за рулём перед началом уик-энда в Мельбурне.

Вопрос: Расскажите о возвращении Себастьена Буэми к работе резервного пилота команды…
Кристиан Хорнер: Себастьен – участник молодёжной программы Red Bull. Он провёл три года в Toro Rosso и сейчас Буэми – опытный гонщик Формулы 1. Мы решили оставить его в роли резервного и тест-пилота. Во-первых, он отлично знает команду, во-вторых – у Буэми сильная техническая подготовка.

В этом году он будет много работать для нас на симуляторе и тестах аэродинамики. Приглашение Себастьена – вполне логичный шаг.

Вопрос: Как команда справится с нагрузкой продолжительного сезона из двадцати Гран При?
Кристиан Хорнер: Двадцать Гран При – это действительно непросто. Год будет долгим, нагрузка – высокой, из-за множества сдвоенных этапов. Впрочем, при должном планировании и эффективной организации проблем быть не должно. Очень важно добиться стабильности в результатах, мы настроены хорошо начать сезон в Мельбурне и успешно завершить его в Бразилии.

Вопрос: Вы довольны ситуацией в команде?
Кристиан Хорнер: Я счастлив. Мы добились серьёзного прогресса, накопили большой опыт, избежали кадровых перемен. Все эти годы отделы команды тесно сотрудничали, мы разработали эффективные методы и инструменты работы. Думаю, мы действительно хорошо готовы к предстоящему сезону.

Успех не гарантирован, мы не склонны недооценивать наших соперников, но начинаем сезон 2012 года с желанием сохранить у себя оба победных кубка.