По четыре миллиона каждому чемпиону

Posted: 6th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

За победу на Олимпиаде-2012 российские спортсмены получат по 4 млн рублей

Российские спортсмены за победу на Олимпиаде-2012 получат по 4 млн рублей от правительства РФ. Серебряным призерам будет выплачено по 2,5 млн, бронзовым – 1,7 млн. Такие же вознаграждения предусмотрены для чемпионов и призеров Паралимпийских игр.

Правительство России установило размер денежного вознаграждения победителям и призерам Олимпийских и Паралимпийских игр в Лондоне. Отличительной особенностью нынешнего олимпийского сезона стал перевод премиальных в рубли. Перед Играми-2008 в Пекине суммы премий объявлялись в евро и составляли, соответственно, 100, 60 и 40 тысяч.

Четыре года назад денежные стимулы для олимпийцев были существенно повышены. Триумфаторы Афин получили по €50 тыс., серебряные призеры – 20, бронзовые – 10.

По сравнению с Пекином премиальные практически не увеличились, но зато не нужно будет беспокоиться о том, упадет ли курс евро из-за безответственной политики правителей родины Олимпиады.

Как отмечается в постановлении правительства, размер вознаграждения тренерам и специалистам сборных России будет установлен Минспорттуризма совместно с ОКР и Минфином.

Кроме выплат из федерального бюджета лучшие спортсмены России получат премии от региональных властей, а также клубов и обществ, которые они представляют. Про спонсорские выплаты тоже забывать не стоит.

В регионах премии спортсменам разные. Правительство Санкт-Петербурга еще в октябре 2010 года оценило золото своих спортсменов в 1 млн рублей, серебро – в 700 тысяч, бронзу – в 400. При этом стипендии кандидатам в олимпийскую команду были увеличены с 15 тысяч рублей в месяц до 50.

Учитывая, что в России до сих пор практикуется двойной зачет и многие спортсмены позволяют отчитаться за свои успехи нескольким регионам и ведомствам, и премии для них заложены во многих бюджетах.

После Пекина «Группа ОНЭКСИМ» каждому чемпиону, представлявшему ЦСКА, выплатила по 3 млн рублей. Президент Чеченкой Республики Рамзан Кадыров стимулировал земляков скромной суммой в $500 тысяч. Щедро премировал борцов-олимпийцев председатель попечительского совета Федерации спортивной борьбы России Сулейман Керимов, тогда еще не купивший «Анжи».

Причем Керимов еще и стимулировал командный дух.

Каждому чемпиону причиталось по $500 тысяч, но в случае побед в десяти из 18 весовых категориях сумма увеличивалась до миллиона. В результате самое большое пополнение банковского счета после Олимпиады-2008 зафиксировано у чемпиона Игр по греко-римской борьбе Ислам-Бека Альбиева, получившего премии и от Кадырова, и от Керимова, и от ЦСКА. Успех сенсационного чемпиона Пекина был оценен в 36,2 млн рублей.

Первые шесть мест в премиальном списке четырехгодичной давности заняли борцы, а вслед за ними расположились двукратные олимпийские чемпионки 2008 года Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова. Им выплатили почти по 17 млн рублей.

Для представителей коммерческих видов спорта премиальные от правительства являются скорее показателем внимания государства. Та же Елена Дементьева за олимпийский сезон собрала в качестве премиальных на турнирах WTA куда больше, чем Альбиев и Ермакова с Давыдовой, вместе взятые. Зато стрелки и фехтовальщики в беседах с корреспондентом «Газеты.Ru» в Пекине то ли в шутку, то ли всерьез говорили: «Возможность заработать достойные деньги у нас появляется раз в четыре года».

Другие материалы можно посмотреть на странице Лондон-2012.