«Горбушка» лишилась перспектив роста

Posted: 6th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

«Горбушка» лишилась перспектив роста

Группа компаний «Горбушка», владеющая одноименным торговым центром, лишилась целого ряда собственных проектов. Городское правительство запретило девелоперу строительство трех объектов на западе Москвы.

Компания «Аурум инвест», входящая в ГК «Горбушка» бизнесмена Гарегина Григоряна, пытается через суд вернуть себе право вести строительство в районе Филевского парка. В московском арбитраже рассказывают, что спор возник вокруг участка площадью 1,88 га на улице Барклая. Компания получила его в аренду еще в 2005 году, подписав договор на 49 лет, стоимость аренды — около $1 млн за весь срок действия договора.

По данным префектуры Западного административного округа, на выделенной территории инвесторы собирались построить комплекс общей площадью 38 тыс. кв. м. На участке должно было появиться несколько зданий, самое высокое из которых, согласно проекту, достигало 19 этажей, а также подземная парковка более чем на 200 мест.

Постановление об отмене строительства столичные власти выпустили осенью прошлого года. Представитель префектуры Ольга Вельдина считает, что ключевым фактором в истории стала не инициатива городской администрации, а протестные настроения местных жителей. Сейчас на месте предполагаемой стройки — зеленая зона, возможность ее освоения в течение долгого времени рассматривалась на общественных слушаниях.

В прошлом году были расторгнуты договоры аренды и на два соседних участка общей площадью 0,7 га — построить автомобильные паркинги по соглашению, подписанному еще в 2004 году, здесь планировала компания «Коммунальник», также входящая в группу «Горбушка». После завершения строительства город должен был получить в собственность 40% машино-мест, а инвестор — все остальное. 

Дебаты вокруг земель на улице Барклая разгорелись еще в 2007 году. Тогда с просьбой оценить законность строительства в Дорогомиловскую межрайонную прокуратуру обратилась группа депутатов Мосгордумы. Участники рынка связывали жалобу с интересами МТЗ «Рубин», который в тот момент владел торговым центром «Горбушкин двор» и занимался строительством комплекса «Филион». Предприятием до 2005 года руководил Александр Милявский. После того как он стал депутатом Мосгордумы, в числе учредителей и членов совета директоров компании значились его родственницы — Жанна и Мария Милявские. Однако непосредственный автор обращения, зампред Мосгордумы Андрей Метельский вспоминает, что действовал исключительно в интересах общественности. Депутат отмечает, что направил в прокуратуру письмо после многочисленных жалоб местных жителей. Затеянное разбирательство так и не было доведено до конца: уголовного дела не получилось.

Сейчас о появлении на участках других девелоперов речи не идет. Ольга Вельдина рассказывает, что детальный проект планировки территории сейчас разрабатывает Москомархитектура. Единственное, что в будущем планируется построить на участке — православная церковь. В самой «Горбушке» оперативно рассказать о планах на будущее затруднились.