Банки уравняют в правах своих клиентов

Posted: 6th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Банки уравняют в правах своих клиентов

Банкиров могут обязать полностью публиковать на правах оферты условия по всем кредитам и депозитам. Такие предложения сейчас рассматриваются в Минфине и Минэкономразвития. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе финансового ведомства. Соответствующее поручение по разработке более щадящего доступа малого и среднего бизнеса к финансовым услугам кредитных организаций в конце прошлого года дал премьер-министр Владимир Путин.

Сегодня, как правило, все существенные условия по кредитам и депозитам банки предпочитают прописывать в индивидуальных договорах, не раскрывая их публично. По мнению «Деловой России», которая направила в правительство свои предложения, некоторый единый для каждого банковского продукта договор-оферта, обязательный для банков, сделает услугу более прозрачной и доступной как для бизнеса, так и для физических лиц.

— Сейчас доступ российских компаний к кредитованию очень затруднен, тогда как в других странах оформление всех кредитных сделок происходит быстрее и на гораздо большее количество целей, — говорит вице-президент «Деловой России» Александр Осипов. — И все потому, что там устоялись офертные принципы организации услуг. У нас ситуация противоположная: приходит предприниматель в банк, а его просят: «Принесите ваши бумаги, и мы посмотрим». И так может длиться годами. А если есть некоторые обязательные условия для банка, которые известны изначально, то взять кредит будет намного проще.

Кроме того, все банковские оферты могут быть заранее проверены и потребительским, и банковским надзором, что в дальнейшем минимизирует любые споры между кредитной организацией и заемщиком. Бизнес-инициатива будет выгодна не только банкам, но и рядовым потребителям. По мнению обществ защиты прав потребителей, это поможет снизить количество необоснованных отказов в выдаче кредитов.

— Сейчас при кредитовании малый бизнес сталкивается с теми же проблемами, как и обычные граждане, — считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Например, дискриминацией. Банки предпочитают отказывать в кредитах, скажем, многодетным семьям, пожилым людям, хотя они могут быть платежеспособными. Не говоря уже о том, что до сих пор граждане узнают реальную ставку по кредиту только в момент заключения кредитного договора, когда уже психологически трудно от него отказаться. Обязательный для банка договор-оферта не позволит банкирам зарабатывать не неграмотности населения.

Банкиры, естественно, сочли инициативу излишней, поскольку вынуждены из-за конкуренции быть с клиентами откровенными и сейчас.

— Банки, которые работают с малым и средним бизнесом, и так заранее раскрывают процентные ставки как по кредитам, так и по депозитам и все прочие необходимые для получения кредита условия, — говорит вице-президент Пробизнесбанка Ярослав Алексеев. — И если сделать эти условия обязательными для банков, вряд ли что-нибудь принципиально изменится. Банки, которые работают с этой сферой, заинтересованы в привлечении как можно большей клиентуры, поэтому пытаются заранее рассказать все о своих продуктах.

По его мнению, какие-либо эксклюзивные условия — это скорее исключение, некоторый бонус для постоянных клиентов, и не имеет смысла лишать их этой возможности. Об этом думают и в профильных министерствах. Представитель Минфина подчеркнул, что пока окончательного мнения по этому вопросу не выработано.

— Сейчас мы рассматриваем все возможности, чтобы сделать банковские услуги более доступными, — рассказал «Известиям» источник, близкий к разработке документа. — Но нельзя забывать, что у каждой медали две стороны. Если условия будут для всех одинаковыми, то и услуги банка будут дороже. Если кредитная организация не может обеспечить индивидуальный подход, то предложить более выгодный продукт, значит, тоже не может. Как следствие, есть риск потерять часть клиентов и сделать услугу дороже для других. Возможно, в итоге будут выработаны альтернативы этому предложению.

Согласно поручению главы правительства, согласованные варианты реформы ведомства должны подготовить до 15 февраля.