Новость дня: Луценко на допросе рассказал о нюансах работы в МВД

Юрий Луценко. Фото — www.nso.org.ua

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко дал свободные показания в Печерском районном суде Киева по своему уголовному делу. Учитывая конец рабочего дня, суд принял решение, что вопросы экс-министру прокуроры и защита смогут задать уже завтра. В рассмотрении дела объявлен перерыв до 9:10 завтрашнего дня.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, во время свободных показаний Луценко заявил, что никогда его действия не были продуманным планом нарушения закона ради личной выгоды.

"Это дело — своеобразный суд над моими четырьмя годами во главе МВД, над большой частью моей жизни. Я пришел в милицию человеком, который не знал абсолютно ничего об этой мощной трехсоттысячной системе, которая складывалась в закрытой атмосфере и часто по своим внутренним законам", — сказал Луценко.

"Когда меня назначили, моя жена… была очень против моей новой работы и сказала: "Я ничего не хочу, только чтобы тебя не убили или не подставили или посадили в том МВД", — сказал он.

Луценко подчеркнул, что большинство руководителей МВД страховали себя от такой перспективы, договариваясь с политиками всех лагерей и закрывая глаза на преступления людей под политическим прикрытием. "Я этого не делал. И вот, как угрожали мне регионалы, я в клетке суда. Но я — счастлив, потому что это уголовное дело, ради которого перелопатили все возможные документы МВД, проверили слухи и легенды оппонентов, в результате работы группы Генпрокуратуры 24-ти следователей по особо важным делам, мы имеем такое уголовное дело", — подчеркнул он.

При этом Луценко добавил, что по состоянию на лето 2010 года никаких доказательств его незаконной деятельности не было. Но потом он провел пресс-конференцию, на которой заявил о восстановлении преступной схемы "смотрящих" в областях "от имени президента Януковича". "Речь идет о банде Гиви Немсадзе, а также о деятельности Юры Енакиевского. Не говорить об этих преступлениях я не мог, потому что одним из результатов моей деятельности было полное уничтожение такого понятия как "вор в законе" в Украине", — рассказал экс-министр.

По его словам, уже через две недели ему позвонил заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин и предложил встретиться: "Он мне сообщил, что в отношении меня есть уголовное дело, которое состоит в незаконном трудоустройстве водителя. Как выразился Кузьмин: "Все это полная ерунда, но Юра, я тебя прошу, никаких побегов, это будет некрасиво. Арестов, конечно, не будет". После этого, добавил Луценко, у него не осталось сомнений в неизбежности ареста: "Посоветовались с семьей, и я принял решение, что я ни в коем случае не должен покидать страну".

"Дело откровенно сфальсифицировано и не имеет никакого отношения к коррупционным действиям. Никаких доказательств моих незаконных действий следствие не предоставило", — отметил Луценко.

Свои отношения с водителем Леонидом Приступлюком, которые, по данным следствия, были чуть ли не семейными, Луценко назвал исключительно служебными. Вместе с тем, он добавил, что Янукович вынудил его скрываться на квартире у Приступлюка. "Он (Янукович, — ред.) приглашает меня, говорит, нужно пообщаться вдвоем… После долгих рассказов о своей молодости он обращается ко мне: "Не трогай Сашу в Крыму", — рассказал Луценко, добавив, что речь шла об Александре Мельникове, депутате блока За Януковича по прозвищу "Меля".

"Мой ответ был прямой — это бандит, и я не остановлюсь. И действительно, 29 сентября 2006 года в подозрении в четырех убийствах задерживают Мельникова и двух его подельников. Дальше — типичная реакция людей Партии регионов. Имея на руках все доказательства о причастности банды к убийствам, в том числе сотрудника милиции, заместитель Генпрокуратуры Кузьмин подписывает представление в суд на арест двух человек, а руководителя ОПГ, о котором так заботится Янукович, отпускает. Тот бежит в Россию", — добавил он.

После этого, отметил Луценко, ему и его семье угрожали. "Вот в такой ситуации я жил осенью 2006 года… Я действовал решительно против любых организованных преступных группировок под чьим-либо прикрытием. В результате я нажил колоссальное количество очень авторитетных врагов, которые, по словам известного бандита Курочкина, хотели "решать с Луценко вопросы по старинке, как в эпоху бурных 90-х", — рассказал экс-министр.

По его словам, прямо из СИЗО Курочкин угрожал расправой над детьми Луценко. "Он в открытом письме написал — порежу на куски. Я тогда впервые попросил знакомых возить детей в школу", — отметил он.

В этом месте Луценко перебила супруга Ирина: "Ты цитату не полностью зачитал. Он говорил: "Я буду насиловать твою жену, я буду насиловать твоих детей и грызть тебя за горло".

Луценко подчеркнул, что в таких обстоятельствах ему посоветовали зарегистрироваться где-то не дома. "Я начал перебирать друзей, знакомых. Холостяком оказался один Приступлюк. Кроме того, он получил необходимые навыки поведения в МВД, был пистолет. Леонид согласился, оформил документы", — рассказал он.

По словам экс-министра, с тех пор на квартире у Приступлюка он был только трижды.

Экс-министр уверен, что его дело обречено на оправдательный приговор. "Вопрос лишь в том, сколько еще мне и моей семье этого ждать", — подчеркнул он.