ОБСЕ зовет кандидатов в президенты на разговор

Posted: 7th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

ОБСЕ зовет кандидатов в президенты на разговор

Наблюдатели миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ намерены встретиться со всеми кандидатами в президенты России. Соответствующие письма были направлены чуть больше недели назад, рассказал «Известиям» специалист по СМИ миссии БДИПЧ ОБСЕ Егор Тильпунов.

В миссии отметили, что согласны встретиться даже с представителями кандидатов, но все же рассчитывают на первые лица.

— Для кандидатов это прекрасная возможность поделиться в нами своими впечатлениями от кампании, и я надеюсь, что они этой возможностью воспользуются. Эти сведения помогают нам анализировать ход выборов. Думаю, что прошедшие митинги также могут стать темой для обсуждения, поскольку они стали частью кампании, — говорит пресс-секретарь главы БДИПЧ ОБСЕ Йенс Эшенбахер.

По его словам, первым с делегацией БДИПЧ согласился встретиться Владимир Жириновский. В штабе кандидата от ЛДПР это подтвердили.

— Они предложили нам провести встречу. Она состоялась, но у них было условие — провести ее без прессы, — отметил пресс-секретарь Жириновского Юрий Рыжов.

Детали встречи он раскрывать отказался, сославшись на договоренность с послом Хайди Тальявини.

Самовыдвиженец Михаил Прохоров решил лично встретиться с наблюдателями обеих международных миссий. Разговор состоится 10 февраля.

— У нас на этой неделе две встречи — ОБСЕ и ПАСЕ, — сообщила представитель кандидата Юлиана Слащева.

Обе встречи скорее всего пройдут в штабе Прохорова. Там уже знают, о чем хотели бы поговорить с контролерами из ОБСЕ.

— Думаем, что разговор пойдет о наблюдателях. Мы к этом разговору готовы, так как у нас сформирован большой план действий. Хотим рассказать о том, как мы сами видим эту работу, и спросить их совета, — говорит Слащева.

А вот в штабе Геннадия Зюганова (КПРФ) пока встречаться с представителями БДИПЧ не планируют. Лидер коммунистов пока дал согласие на беседу только с Парламентской ассамблеей Совета Европы.

— Письмо от БДИПЧ у Геннадия Андреевича лежит, но дату и время он еще не назначил. Он дал согласие на встречу с группой из представителей ПАСЕ 9 февраля. Там будет Тини Кокс и еще пять-шесть парламентариев, — сказал заведующий международным отделом ЦК КПРФ Андрей Филиппов.

Пока в графике таких встреч не значится, сказал «Известиям» пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Он не располагает информацией, что в адрес Владимира Путина поступало такое приглашение.

А вот встрече Сергея Миронова с парламентариями из ПАСЕ может помешать его плотный график — в тот момент, когда миссия будет находиться в Москве, лидер «эсеров» будет в командировке в регионах, поясняет «Известиям» глава аппарата «Справедливой России» Руслан Татаринов.