Марс

Новая порция доказательств была получена при помощи радара MARSIS, установленного на аппарате Mars Express. Используя этот радар, специалисты обнаружили отложения, типичные для океанского дня. Отложения были обнаружены в пределах ранее обнаруженных «береговых линий» на Марсе.

В Институте палеонтологии и астрофизики во французском Гренобле рассказали, что совместно с коллегами из Университета в городе Ирвине около двух лет анализировали данные, переданные Mars Express, и обнаружили, что северные марсианские равнины были покрыты материалом низком плотности. «Мы интерпретируем это как осадочные отложения с очень высоким содержанием льда. Это явный признак того, что когда-то здесь был океан», — говорит Жереми Мугино, французский астрофизик из Гренобля.

По его словам, ученые уже несколько лет подряд обнаруживают различные свидетельства наличия океана в прошлом на Марсе. Недавно орбитальные средства обнаружили своеобразные береговые линии — области, по границам которых миллиарды лет назад был расположен океан. Сейчас исследователи полагают, что на Марсе были как минимум два океана: около 4 млрд лет назад, когда климат на Красной планете был значительно теплее, а также около 3 млрд лет назад, когда значительные ледовые отложения на Марсе были разморожены в результате сильного воздействия космического объекта на Марс.

Ученые говорят, что возможности MARSIS позволяют проникать в недра Марса, оценивая структуру первых 60-80 метров ниже поверхности. Значительно выше этого лимита были найдены многочисленные следы океанских отложений прошлого.

Европейские исследователи говорят, что их исследования сосредоточены на «позднем» океане, который был временным на планете. Донные отложения этого океана образовали низкоплотные сыпучие материалы, которые когда-то были размыты водой. Мугино говорит, что «поздний» океан на Марсе, скорее всего, был недолговечным и в нем вряд ли успела бы зародиться жизнь. «Для того, чтобы найти признаки жизни, нам, скорее всего, придется глубже заглядывать в историю Марса, когда жидкая вода там существовала более длительные периоды», — говорит он.