Чубайс — это диагноз

Posted: 7th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

«Роснано» вкладывает более $30 млн в системы диагностики инфекций и сердечных...

«Роснано» вкладывает более $30 млн в системы диагностики инфекций и сердечных заболеваний. В рамках совместного проекта французская группа Magnisense откроет производства экспресс-тестов в России. Мировой рынок профессиональной диагностики в 2009 году составлял $5,3 млрд; он растет примерно на 6% за год.

«Роснано» вложит 28,5 млн евро в французскую фармацевтическую компанию Magnisense. В рамках инвестиционного проекта в России будет построено совместное производство диагностических систем на технологии MIAtek.

Общий объем инвестпрограммы составляет 44,3 млн евро. Оставшуюся часть профинансируют акционеры компании, уточняют участники сделки.

С помощью экспресс-тестов MIAtek можно определять такие заболевания, как столбняк, вирусные инфекции, инфаркт миокарда, бактериальные инфекции, птичий грипп, паразитарные и грибковые инфекции. Кроме того, компания будет производить расходные картриджи для анализа сердечных заболеваний, бактериальных загрязнений в пище, в том числе листерии и сальмонеллы.

В России Magnisense будет производить иммунологические тесты для распознания антителами с прикрепленными магнитными наночастицами отдельных молекул или микроорганизмов.

Открытие производства запланировано на 2015 год, уточнили в «Роснано». На предприятии будут производить около 3,5 млн тестовых полосок, которые будут продаваться на российском рынке, а также экспортироваться в страны Европы, Японию и США.

«Уверена, что проект с Magnisense займет достойное место в ряду новых методов диагностики и лечения, выводимых на российский рынок при помощи «Роснано», – отметила управляющий директор компании Ольга Шпичко.

«Проект достаточно инновационный, пока ни один из проектов «Роснано» в области здравоохранения не доведен до стадии серийного производства и масштабирования», – заявил Давид Мелик-Гусейнов, глава Cegedim Strategic Data.

Инвестиции в здравоохранение не предполагают быстрого возврата средств. «Программы очень сложные и очень длинные – деньги возвращаются в течение 10–15 лет. «Роснано» активно работает в направлении здравоохранения всего пять лет, лет через пять мы можем ожидать конкретных результатов, которые должна эта корпорация продемонстрировать», – сказал Мелик-Гусейнов.

Но профильные инвесторы готовы вкладывать деньги в отрасль. По данным исследовательской компании Kalorama Information, мировой рынок профессиональной диагностики в 2009 году составлял $5,3 млрд; он растет примерно на 6% за год.