Китайские ученые применили «воздушные пушки» – предтеча сейсмического оружия?

Пекин, Февраль 07 (Новый Регион, Рустам Галеев) – Группа китайских ученых впервые применила для выявления напряженных горных пород в геологических разломах провинции Юньнань так называемые воздушные пушки – систему резервуаров с закачанным туда под большим давлением воздухом. Эти пушки стали источником сейсмической энергии для вызывания небольших землетрясений с контролируемыми параметрами, пишет Лента.ру со ссылкой на научные журналы.

Геологи уже давно используют сейсмические волны в горной разведке для поисков месторождений нефти и газа. В основном с помощью динамита, однако в условиях надводных исследований чаще применяют воздушные пушки. Резкий выброс сжатого воздуха сотрясает воду и нижележащие осадочные слои. Вызванные таким образом колебания фиксируются сейсмографами, и позволяют смоделировать структуру горных пород или иных геологических образований (например, разломов).

Подобные методы могут быть использованы и для изучения тонких долгосрочных изменений в скорости сейсмических волн. Их наличие будет означать, что произошло наращивание напряжения вдоль зоны геологического разлома. Главным препятствием для реализации такой стратегии исследования было отсутствие надежного и мощного источника сейсмической энергии, позволяющего запускать воспроизводимые колебания и делать точные измерения.

Сконструированная китайскими учеными новая воздушная пушка решила эти проблемы. Исследователи назвали ее «передающей сейсмической станцией». Пушка состоит из четырех больших емкостей. Каждая емкость содержит по 33 л воздуха под давлением в 15 МПа (это, примерно, в 153 раза больше, чем атмосферное давление на уровне моря). С помощью крана эту конструкцию опускается в водоем и «выстреливается».

Всего было поставлено 111 экспериментов, и, согласно сейсмографам, каждый выстрел порождал сейсмическую волну равную аналогичной природной магнитудой 0,5. Собранные исследователями данные вкупе с развитием сейсмических датчиков и систем GPS позволят, в теории, в будущем выявлять признаки нарастания напряжения в разломах, что является одним из возможных признаков будущих землетрясений.