Зюганов заявил об «оранжевой» угрозе / Лидер КПРФ нашел врагов России

Москва, Февраль 07 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – «Ультралиберальные силы хотят оседлать народное негодование итогами выборов ради возвращения к власти тех, кто участвовал в разрушении СССР и заложил основы нынешней системы фальсификаций» – об этом заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, намекнув на реализацию в России «оранжевого» сценария. В числе заинтересованных лиц господин Зюганов называл Бориса Немцова, Михаила Касьянова и Алексея Кудрина. Революционные опасения господина Зюганова разделяют в ЛДПР и не поддерживают в «Справедливой России», пишет газета «Коммерсант».

Заявление господина Зюганова «Россия требует перемен» размещено на партийном сайте. В нем он напоминает, что уже два месяца во всей России идут различные мероприятия, которые демонстрируют острое неприятие фальсификаций итогов выборов в Госдуму. Однако, как считает лидер КПРФ, «на этом фоне отчетливо определилось стремление ультралиберальных сил оседлать народное негодование ради возвращения к власти тех, кто участвовал в разрушении СССР и заложил основы нынешней системы фальсификаций». В числе главных заинтересованных лиц господин Зюганов называет сопредседателей Партии народной свободы Бориса Немцова и Михаила Касьянова, а также экс-министра финансов Алексея Кудрина.

По словам коммуниста, чтобы вернуть честные выборы, фракция КПРФ внесла в Госдуму пакет из девяти законопроектов, позволяющих устранить манипуляции итогами выборов. Если они будут приняты сразу в трех чтениях, то страна «избавится и от произвола властей, и от оранжевой угрозы». По его словам, новые попытки «корректировать» волю народа – прямой путь к потрясениям, охватившим сегодня страны Ближнего Востока.

«Наш народ в состоянии справиться со своими проблемами без вмешательства «доброжелателей» извне. Запад почти два десятилетия высокомерно игнорировал избирательные махинации в России. Только теперь, когда прозападные силы отброшены у нас на политическую обочину, архитекторы внешней политики США и Европы «свободолюбиво» обеспокоились ситуацией в нашей стране», – считает лидер коммунистов, отмечающий, что необходимы срочные меры по выводу России из социально-экономического кризиса. Для этого нужно не подменять предвыборную борьбу ложной дилеммой: «Вы за Кудрина, который с Путиным, или за Кудрина, который с Прохоровым и Немцовым».

«Президентские выборы должны стать ареной содержательной борьбы программ разных партий. Полноценные предвыборные дебаты призваны помочь гражданам определиться с выбором», – подчеркнул господин Зюганов.

Напомним, что это не первое подобное заявление лидера КПРФ. Ранее, 2 февраля, он заявил, что для выступлений коммунистов протестные митинги закрыты, а их организаторы «тащат на престол» Михаила Касьянова и Бориса Немцова.

Заявление господина Зюганова поддержали в ЛДПР. «Мы давно говорим о том, что «оранжевые» технологии должны быть исключены из повестки дня. Потому что это всегда направлено против граждан, но в интересах – экономических и политических – других, отнюдь не дружественных стран. Митингующие правы в своих требованиях прозрачности выборных механизмов, но также бесспорно, что государство должно охранять себя от всей этой «оранжевой чумы» и потенциальной «арабской весны»», – заявил «Ъ» депутат от ЛДПР Максим Рохмистров. В «Справедливой России», напротив, с лидером КПРФ категорически не согласны. «Заявление Зюганова оставляет у меня смешанные чувства. Возможно, он хотел кинуть камень в Немцова, но попал в меня, как организатора митинга на Болотной площади. И вообще, любой, кто в связи с массовыми выступлениями обращается к антиоранжевой риторике, очевидно, страдает политическим дальтонизмом. Нельзя путать оранжевый цвет с цветом белых лент – символа требования честных и чистых выборов», – заявил депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков.

«Зюганов как был плоть от плоти путинской системы, так и остался. И этим заявлением он снова подыгрывает Кремлю. Не открыто поддерживает, а именно подыгрывает. Несмотря на свою оппозиционную риторику, в чувствительных вопросах Геннадий Андреевич всегда солидарен с Путиным. Конечно, это не делается напрямую, что называется «кондово», но это всегда игра на стороне действующей власти», – расценил заявление коммуниста лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

Эксперты «Ъ» считают, что господин Зюганов решил поговорить с электоратом Владимира Путина. «Безусловно, угроза «оранжевой революции» существует, но за конструктивный диалог между кем и кем выступает Геннадий Андреевич? Подобные заявления не добавят ему сторонников, потому что призывы к компромиссу сейчас не выигрышная стратегия для него. Имело смысл занимать куда более острую позицию, а не заигрывать с пропутински настроенным электоратом. А теперь уже поздно, да и Геннадий Андреевич, очевидно, не готов», – полагает политолог Сергей Черняховский. «Вместо того чтобы добавить себе голосов, он продемонстрировал, что является спарринг-партнером Путина. Мне кажется, что это его стратегическая ошибка. Те, кто ходит на митинги, знают, что никакого финансирования Госдепа нет», – отмечает политолог Дмитрий Орешкин.