Брейвик о теракте: «Это был превентивный удар по предателям»

Осло, Февраль 06 (Новый Регион, Ксения Самойлова) – Норвежский террорист Андерс Брейвик, выступая в ходе предварительных слушаний по его делу, заявил, что осознает свои действия, приведшие к гибели десятков человек, но не считает себя виновным, передает Newsru.com со ссылкой на «Интерфакс».

По его словам, все, что он сделал, является «превентивным ударом против предателей государства». Также Брейвик потребовал, чтобы его немедленно освободили. Представители полиции, в свою очередь, попросили продлить экстремисту срок предварительного заключения на 12 недель. Вопросы вины или вменяемости Брейвика на заседании 6 февраля не рассматривались.

Брейвик был задержан 22 июля 2011 года на острове Утёйя, где он открыл стрельбу по подросткам, приехавшим в молодежный лагерь правящей Рабочей партии Норвегии. За несколько часов до этого Брейвик взорвал 500-килограммовую бомбу в правительственном квартале Осло.

В результате двух терактов погибли 77 человек – восемь в столице и еще 69 на Утёйе. На допросах Брейвик сразу во всем признался, однако отказался считать себя виновным, заявив, что его действия были «ужасающими, но необходимыми» для борьбы с «исламизацией Европы и мультикультурализмом».

Стоит отметить, что, согласно первичному вердикту психиатров, Брейвик был признан невменяемым – в перспективе он мог избежать уголовного преследования. Однако повторная экспертиза судмедэкспертов не выявила у него каких-либо отклонений.

Примечательно, что сам Брейвик тоже считает себя абсолютно здоровым и был разочарован первым вердиктом специалистов, которые назвали его душевнобольным. Слушания дела террориста по существу должны начаться в апреле.