Великобритания отозвала посла из Дамаска

Posted: 7th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Уильям Хейг. Фото ©AFP

Уильям Хейг. Фото ©AFP

Великобритания отозвала посла из Дамаска

Комментарии

Как Мисурата в мае

06.02.2012

События в Сирии начали развиваться по ливийскому сценарию

Сюжеты

Восстание в Сирии

06.02.2012

Сирийские дезертиры захватили в плен 19 военнослужащих

Великобритания отозвала своего посла из Дамаска, сообщает Agence France-Presse. Как заявил глава внешнеполитического ведомства Соединенного Королевства Уильям Хейг, посол был отозван в Лондон для консультаций.

Параллельно с этим, сообщает Reuters, сирийский посол в Лондоне был вызван в британский МИД, где ему был выражен протест Великобритании в связи с насилием, которое власти Сирии допускают на территории страны.

Аналогичное решение об отзыве посла из Дамаска для консультаций также приняло правительство Бельгии.

Ранее 6 февраля стало известно о том, что США прекратили работу своего посольства в сирийской столице и отправили всех его сотрудников на родину. Представители Госдепартамента мотивировали этот шаг опасениями относительно безопасности своих дипломатов. В то же время сообщалось, что посол продолжит работу из Вашингтона, в частности, в деле «поддержки контактов с сирийской оппозицией» и «продвижения мирных политических преобразований» в Сирии.

Великобритания и США последовательно выступают против президента Сирии Башара Асада, требуя от него покинуть свой пост. 4 февраля эти страны, а также еще 11 государств Совбеза ООН проголосовали за принятие резолюции, нарправленной на выход из сирийского кризиса. Россия и Китай, однако, воспользовались правом вето, и резолюция не была принята. После этого политики ряда западных и арабских стран заявили о возможности создания «контактной группы», которая могла бы заняться разрешением сложившийся в Сирии ситуации в обход Совбеза.

Противостояние между сторонниками и противниками Асада продолжается в Сирии на протяжении последних 11 месяцев. Его жертвами, по данным ООН, стали свыше шести тысяч гражданских лиц и более тысячи военнослужащих и сотрудников сил безопасности.