Суарес ударил на «горчичник»

Posted: 7th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Гарет Бэйл пытается пробить

«Ливерпуль» сыграл вничью с «Тоттенхэмом». В середине второго тайма на поле впервые в этом году появился уругвайский нападающий мерсисайдцев Луис Суарес, отбывший восьмиматчевую дисквалификацию. Форвард нанес два удара по воротам соперника, а один – по футболисту. Уругваец пробил в область солнечного сплетения полузащитнику «шпор» Скотту Паркеру.

«Ливерпуль» сыграл вничью с «Тоттенхэмом» в 24-м туре английской премьер-лиги. В матче принял участие уругвайский нападающий мерсисайдцев Луис Суарес, пропустивший два месяца из-за восьмиматчевой дисквалификации.

В игре первого круга, которая состоялась в середине сентября в Лондоне, «шпоры» не оставили от обороны «красных», что называется, и живого места. Клуб с родины «Битлз» уступил тогда из-за излишне агрессивной игры своих футболистов. В первом тайме, при счете 1:0 в пользу команды Гарри Реднаппа, за второй «горчичник» с поля был удален Чарли Адам, а в середине второй половины встречи красную карточку получил Мартин Шкртел. Оказавшись вдевятером, «Ливерпуль» пропустил еще три мяча. Так крупно мерсисайдцы не проигрывали «Хотспур» с 1963 года.

«Конечно же, я помню о этом поражении, – сказал накануне поединка на «Энфилде» главный тренер «Ливерпуля» Кенни Далглиш. – И, считаю, с какой-то стороны оно послужило нам впрок. Оно многому нас научило». Действительно, после лондонского разгрома «Ливерпуль» не проигрывал почти три месяца. Прервал серию мерсисайдцев «Фулхэм», одолевший «красных» в начале декабря. После неудачи в матче с «дачниками» результаты команды Далглиша пошли по нисходящей. Казалось, команда погрузилась в очередной игровой кризис.

Однако в конце января «Ливерпуль» принялся побеждать одного соперника за другим. Первой жертвой раззадорившихся мерсисайдцев стал «Манчестер Сити», павший перед Стивеном Джеррардом и компанией в Кубке английской лиги, затем «Ливерпуль» в Кубке Англии расправился с «Манчестер Юнайтед», а потом, уже в премьер-лиге, подопечные Далглиша разгромили «Вулверхэмптон». К поединку с лондонцами мерсисайдцы подошли в прекрасной форме. Впрочем, глядя на выступление «Тоттенхэма» в нынешнем сезоне, много лестных слов можно сказать и в его адрес. Лондонский клуб всерьез претендует на медали национального первенства, при этом играет не только эффективно, но и эффектно.

Успехи «Тоттенхэма» – во многом заслуга главного тренера команды Гарри Реднаппа. «Хотспур» в нынешнем виде – его детище. Однако игрой команды в поединке с мерсисайдцами руководил не Реднапп, а его помощник Кевин Бонд.

Как известно, наставник «шпор» обвиняется в неуплате налогов (по данным следствия, он утаил от государства несколько десятков тысяч фунтов стерлингов), в связи с чем в воскресенье ему пришлось явиться в лондонский суд. Таким образом, вместе с командой в Мерсисайд Реднапп не отправился, а в понедельник его рейс был отменен из-за сильного тумана. Вот и вышло, что на поединок с набравшим ход «Ливерпулем» «Тоттенхэм» вышел без тренера. А еще без трех ключевых футболистов – травмированных Рафаэля ван дер Варта, Джермейна Дефо и Аарона Леннона.

Дома «Ливерпуль» играет первым номером почти всегда. Матч с «Тоттенхэмом» не стал исключением. «Красные» бросились на штурм вражеской штрафной сразу, как только раздался свисток о начале матча.

Особенно старался Джеррард, один из немногих футболистов в нынешнем «Ливерпуле», способный «крушить» соперников не только при помощи яростного напора, главной «фишки» мерсисайдцев, но и креативных, остроумных передач. Активно к атакам подключались и фланговые защитники – Глен Джонсон и 21-летний Мартин Келли, для которого сегодняшний матч стал всего лишь шестым в текущем чемпионате.

«Ливерпуль» рвался вперед рьяно, однако, как ни парадоксально, до перерыва ни создал у ворот соперника ни одного по-настоящему опасного момента. Защитники «Тоттенхэма» играли безукоризненно. К 35-й минуте мерсисайдцы сбавили обороты, позволив гостям перехватить инициативу. Наконец, заявил о себе Бэйл, затерзавший молодого Келли рывками, активизировалась хорватская связка «шпор» Лука Модрич – Нико Кранчар.

20 минут второго тайма прошли на удивление в неспешном темпе. Спокойствие нарушил Луис Суарес.

Уругвайский нападающий, чья восьмиматчевая дисквалификация, наконец, завершилась, под оглушительные овации «Энфилда» заменил Дирка Кейта. Южноамериканец вступил в игру активно. Настолько активно, что в пылу борьбы со всей мочи заехал ногой в область солнечного сплетения Скотту Паркеру, за что получил желтую карточку.

Концовка матча прошла в атаках «Ливерпуля». Однако взломать насыщенную оборону «Тоттенхэма» хозяевам не удалось. Даже с Суаресом. У уругвайца было два неплохих шанса: сначала Луис с пяти метров головой пробил в Бреда Фриделя, а затем, находясь на 11-метровой отметке, подыграл себе рукой.

Впрочем, «Тоттенхэм» к победе был все-таки ближе. Да, лондонцы защищались куда чаще, чем атаковали, однако голевой, поистине 100-процентный, момент создали. Быстроногой Гарет Бэйл за пять минут до конца матча, воспользовавшись блестящей передачей из глубины поля, выбежал один на один с Пепе Рейной, однако переиграть испанского голкипера у валлийца не получилось.

В итоге матч завершился боевой ничьей – 0:0. «Ливерпуль» приблизился к «Арсеналу», занимающему шестое место в турнирной таблице, на одно очко, а «Тоттенхэм» укрепил свои позиции на третьем строчке, увеличив отрыв от «Челси» до семи баллов.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.