Министры-февралисты: Максимов едет поднимать Североуральск, Недельский – Дегтярск, а Багаряков… / Футуристический спецпроект «Нового Региона» (ФОТО)

Екатеринбург, Февраль 07 (Новый Регион, Александр Родионов, Юлия Пастух) – Три свердловских министра могут проявить себя в новой ипостаси. После мартовских выборов президента они могут стать мэрами, передает корреспондент «Нового Региона». Пока трудно сказать – повышением или ссылкой будет такая ротация – рокировка лишь планируется.

Во властных коридорах все чаще говорят, что министра инвестиций Михаила Максимова могут отправить руководить Североуральском. Другой вице-премьер – Алексей Багаряков мэрских амбиций не скрывает сам: он хочет управлять Нижним Тагилом. Компанию им может составить глава МУГИСО Виталий Недельский. Возможным местом его будущей «прописки» называют Дегтярск – там есть сложности с управлением собственностью.

О возможной ротации в региональном кабмине говорят уже какое-то время. С выходом губернатора Александра Мишарина на работу эти разговоры только усилились. Поэтому если вначале об отставках говорилось слишком общо, сейчас появилась конкретика. По словам собеседников «Нового Региона», сейчас вынашивается план по назначению некоторых членов правительства главами нескольких областных городов. Одним из первых сменить профиль деятельности может глава министерства инвестиций и развития, первый вице-премьер Михаил Максимов. Как известно, сейчас он разрывается между двумя населенными пунктами – Екатеринбургом и Североуральском. В последнем он наводит порядок перед президентскими выборами, что является непростой задачей – Североуральск город депрессивный и протестного электората там много.

Чета Максимовых едет в Североуральск?

Новый Регион: Министры-февралисты: Максимов едет поднимать Североуральск, Недельский – Дегтярск, а Багаряков…Так вышло, что за кураторскими функциями Михаила Максимова в Североуральске сейчас пристально наблюдают в «Белом доме». Что неудивительно – вице-премьер человек хоть и активный, но весьма свободолюбивый и поклонник свободного графика в работе – сказывается его бизнес-прошлое. «Самое невероятное, что Михаилу Игоревичу, похоже, понравилось в Североуральске – после каждой поездки он выкладывает отчеты и фото оттуда в Фэйсбуке. Естественно, это не осталось незамеченным в правительстве. Есть мнение, что в ранге мэра Максимов мог бы изменить Североуральск. Такая работа ему по плечу – ему надо давать крупные задачи, в этом случае он увлекается», – говорят чиновники.

Будет ли реализован этот сценарий, пока неясно. Как неизвестно и то, отважится ли сопровождать Максимова на север Свердловской области его супруга Ольга Нечаева. Известно о ней не очень много: 37 лет, зарегистрирована в Москве, но живет с мужем – в клубном доме «ТихвинЪ» в Екатеринбурге. Несколько раз г-жа Нечаева попадала в объективы фотокамер – главным образом, когда сопровождала супруга на публичных и светских мероприятиях. Конечно, променять клубный дом в мегаполисе на служебное жилье в Североуральске – задача не из легких. Но в жизни бывает всякое и, предположив, что если Нечаева отважится сопровождать Максимова в Североуральск, «Новый Регион» решил составить перечень местных достопримечательностей.

Новый Регион: Министры-февралисты: Максимов едет поднимать Североуральск, Недельский – Дегтярск, а Багаряков…Итак, чем же сможет встретить чету Максимовых-Нечаевых один из самых северных муниципалитетов? В первую очередь отремонтированным бассейном «Нептун» – тем более что Михаил Максимов уже обратил на него внимание в Фэйсбуке. Впрочем, это не единственное украшение Североуральска. Еще одним приличным местом был профилакторий РУСАЛа «Серебряный Меридиан». Но после того как холдинг снял его со своего баланса, по отзывам местных жителей профилакторий испортился.

И хотя по странному стечению обстоятельства в Североуральске нет кинотеатра, для горняцкого города здесь более чем достаточно гостиниц, клубов, баров и ресторанов. К примеру, проживание в номере мини-гостиницы «Корона», гостиницы «Кумба» или гостиницы «Колонга» обойдется от 360-500 рублей с человека в сутки. Наскоро перекусить в Североуральске можно в баре-клубе «Бегемот» (самое старое и популярное заведение). Услуги сауны, дискотеку, боулинг, бильярд и даже гламурный аэрохоккей можно посмотреть в местном клубе «Пирамида» (на фото). Есть в Североуральске и стриптиз – его можно лицезреть в баре-клубе Dancing holl. По меркам далекого муниципалитета это самое злачное и модное заведение.

Новый Регион: Министры-февралисты: Максимов едет поднимать Североуральск, Недельский – Дегтярск, а Багаряков…Самым приличным рестораном в городе является заведение «Альянс», которое дополняют более-менее приличные кафе-бар «Триумф» и кафе «Хмельная застава». В трех соседних поселках – Калья, Черемухово и Третьем (их принято относить к Североуральску) тоже есть своя «ночная» жизнь. Впрочем, интерьеры и манеры, свойственные здешним ДК «Горняк» (yна фото) и клубу «Зебра» способны шокировать приезжих из Екатеринбурга. Их даже не с чем сравнить – это надо видеть.

А супруги Багаряковы поедут в Нижний Тагил

Новый Регион: Министры-февралисты: Максимов едет поднимать Североуральск, Недельский – Дегтярск, а Багаряков…Вице-премьер Алексей Багаряков, возможно, все-таки сможет стать мэром Нижнего Тагила. По крайней мере, все к тому идет – нынешнюю градоначальницу Валентину Исаеву не ругает только ленивый. Казалось бы – и федеральные миллиарды город получает, а порядка все нет и нет. Сами тагильчане уже давно пришли к выводу, что им нужен мэр мужчина. Они признаются в разговорах, что часто вспоминают слова губернатора Эдуарда Росселя – это он первым сказал, что Тагилу нужен «отец».

Говоря про «отца для Тагила», все чаще во властных кругах возникает идея послать спасать второй город Урала г-на Багарякова. В случае избрания мэром, он, конечно, отправится туда со своей супругой Ириной и Новый Регион: Министры-февралисты: Максимов едет поднимать Североуральск, Недельский – Дегтярск, а Багаряков…тремя детьми, отмечает корреспондент «Нового Региона». Тем более что, обоим не привыкать к суровому уральскому климату. Как и муж, Ирина Багарякова – местная жительница. Она окончила школу №1 в поселке Цементный Невьянского района, а потом Нижнетагильский Государственный педагогический институт. Сейчас Ирина Багарякова живет в Москве, но в случае избрания мужа мэром, наверное, не откажется посетить места, где прошли ее детство и юность, и составить компанию супругу. Судя по всему, за годы отсутствия в городе многое изменилось, а значит, небольшой экскурс для супруги вице-премьера будет небесполезен.

Еще в XIX веке известный уральский писатель Мамин-Сибиряк назвал Нижний Тагил «жемчужиной Урала». Местные жители условно делят город на две части. В одной, природно-живописной, находится «визитная карточка» Тагила – гора Новый Регион: Министры-февралисты: Максимов едет поднимать Североуральск, Недельский – Дегтярск, а Багаряков…Лисья, которую почему-то упорно зовут Лысой. На ней расположена старая сторожевая башня, возведенная еще в XIX веке – это главный символ Нижнего Тагила (на фото). Вторая часть города менее живописна, зато именно ее Нижний Тагил должен благодарить за шутки-штампы про разноцветный снег. Объясняется это просто – в этой части расположен Нижнетагильский металлургический комбинат.

Главной международной достопримечательностью Нижнего Тагила, безусловно, является картина Рафаэля «Мадонна». Ее обнаружили на чердаке одного из тагильских домов в далеком 1924 году. По одной из версий из Европы на Урал ее завез меценат Анатолий Демидов, где благополучно про нее забыл. Сейчас полотно, которое датируется 1509 годом, хранится в городском музее изобразительных искусств. А настоящим местным брендом являются лакированные металлические подносы. Очень емко в ноябре прошлого года во время визита Новый Регион: Министры-февралисты: Максимов едет поднимать Североуральск, Недельский – Дегтярск, а Багаряков…в Тагил их прорекламировал губернатор Александр Мишарин: «Женщины аж повизгивают от них». Неудивительно, что в городе имеется музей истории подносного промысла.

Что касается мест активного отдыха, то статусными заведениями считаются развлекательные центры «Глобус» и «Империя». В том и в другом есть ночной клуб, бильярд и рестораны с соответствующими программами и меню. К слову сказать, есть в черте Нижнего Тагила и свой аэродром Салка. Т.е. если бы чета Багаряковых имела возможность перемещаться на вертолете, это бы существенно экономило их время. В этом плане им повезло больше, нежели Максимовым-Нечаевым – бывший аэропорт Североуральска уже давно пришел в полную негодность.

Министру Недельскому подыскали… Дегтярск

Новый Регион: Министры-февралисты: Максимов едет поднимать Североуральск, Недельский – Дегтярск, а Багаряков…Ходят активные разговоры о профпереориентации еще одного министра – главы МУГИСО Виталия Недельского. Тем более что, судя по биографии ему не привыкать менять должности и регионы присутствия. Пока в беседах чаще всего называют город Дегтярск. Там есть сложности с управлением муниципальной собственностью – достаточно вспомнить конфликт вокруг местного Дома быта. Однако сейчас в Дегтярске развернулось строительство лыжной базы и идет активное привлечение инвесторов – их заманивают развитием города. Есть мнение, что у Виталия Недельского имеются все задатки, чтобы справиться с этой работой – опыт топ-менеджера и одновременно чиновника, отвечающего за сохранность имущества.

Одно неясно – если г-н Недельский станет мэром Дегтярска, поедет ли туда его супруга. О второй половине министра почти ничего не известно. Тем не менее, она оказалась самой состоятельной дамой из числа жен всех свердловских министров. Так, в прошлом году она задекларировала доходов на 4,5 млн. рублей, не считая иного имущества.

Новый Регион: Министры-февралисты: Максимов едет поднимать Североуральск, Недельский – Дегтярск, а Багаряков…Но если все-таки поедет, придется мужаться, отмечает корреспондент «Нового Региона». Потому что Дегтярск (несмотря на его включение в маршрут ЮНЕСКО, прим. НР) представляет собой унылое зрелище. Под стать и достопримечательности: заброшенная деревня Кислянка, Крылатовский карьер, плотина Мариинского пруда и святой источник Платониды. Он находится на одном из самых высоких природных сооружений Среднего Урала – Шунут-камне. Это кварцитовая порода, самая высокая точка которой возвышается на724 метра над уровнем моря. Согласно легенде, девушка-староверка Платонида стала жить в этих местах затворницей, да так и умерла. А родник назвали в честь нее.

Новый Регион: Министры-февралисты: Максимов едет поднимать Североуральск, Недельский – Дегтярск, а Багаряков…Что касается городских символов, то по аналогии с тагильской башней в Дегтярске таковым считают гигантский терракотовый отвал (на фото), который отлично видно из окон мэрии. Несмотря на явную захудалость города, власти не сдаются – при поддержке ЮНЕСКО в Дегтярске подумывают открыть Академию русской бани, а после проводить чемпионаты по банному спорту. Возможно, что избрание или назначение Виталия Недельского градоначальником ускорит реализацию этих задач в разы.