Европа готова к выходу Греции из валютного союза / «Еврозона от этого не развалится», – считает еврокомиссар

Брюссель, Февраль 07 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Еврозона сможет выстоять, даже если Греции придется покинуть валютный блок. Об этом заявила сегодня еврокомиссар по цифровизации Нейли Кроэс в интервью одному из нидерландских изданий. Так она прокомментировала ситуацию с ходом переговоров о предоставлении Афинам второго пакета финансовой помощи в размере ?130 млрд.

«Часто мы слышим, что если одна из стран будет вынуждена или сама попросит покинуть валютный блок, то всей еврозоне придет конец. Но это неправда», – сказала Кроэс, опровергнув предположения о коллапсе еврозоны в случае выхода из нее Греции, передает РБК.

Кроме того, Кроэс отметила, что правительствам Нидерландов и Германии достаточно непросто убедить собственных налогоплательщиков в необходимости помощи Греции. Сделать это можно лишь в том случае, если власти Греции продемонстрируют твердую политическую волю и намерение придерживаться программы бюджетной экономии, уверена Кроэс.

Между тем переговоры по «греческому вопросу» зашли в тупик. Напомним, что греческие власти должны были дать ответ относительно условий, предложенных тройкой международных кредиторов (Евросоюз, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк) в рамках второй программы экстренной помощи Афинам до 14:00 мск 6 февраля. Однако греческие чиновники заявили, что правящая коалиция должна договориться с международными кредиторами о проведении дальнейших реформ в обмен на новые кредиты к следующей встрече Еврогруппы, которая, вероятно, состоится на этой неделе.

В ответ Еврокомиссия сообщила, что Греция уже опоздала с переговорами по новым кредитам в рамках второй программы финансовой помощи от международных кредиторов и Афинам необходимо срочно принять решение.

Конкретная дата встречи Еврогруппы пока также не установлена.