Российские индексы пытаются подняться

Posted: 7th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Российские индексы пытаются подняться

Москва, Февраль 07 (Новый Регион, Андрей Романов) – Сегодня торги на российском рынке акций начались с незначительного изменения котировок: после слабого падения в первую минуту после открытия сессии, индексы немного приподнялись. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», к 10:03 мск индекс ММВБ повысился на 0,03% до 1 563,27 пункта, индекс РТС вырос на 0,15% до 1 628,87 пункта.

Комментируя ситуацию на рынке, аналитик компании «АТОН» Елена Кожухова обращает внимание, что внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается нейтральный. Торги на фондовых биржах США в понедельник завершились снижением основных индексов, которые потеряли не более 0,2% и восстановили свои позиции по сравнению со значениями открытия. Важных макроэкономических данных или квартальных отчетностей вчера опубликовано не было и основное внимание инвесторов было направлено на новости из Греции, где правительству до сих пор не удалось прийти к согласию по всем ключевым вопросам для получения следующего транша финансовой помощи. В связи с этим активность на мировых фондовых рынках также снизилась – инвесторы взяли паузу как после ралли прошлой недели, так и в ожидании какой-либо определенности в Греции. Торги в Европе завершились на умеренно пессимистичной ноте – общерегиональный индекс Euro Stoxx 50 по итогам понедельника снизился на 0,29%.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют в стоимости менее 0,1%. На торгах в Азии наблюдаются разнонаправленные настроения, в то время как стоимость нефти и металлов находится в небольшом минусе. На биржах Китая с утра можно наблюдать наиболее весомые распродажи, что происходит на фоне опасений замедления экономического роста страны. Представитель министерства промышленности и информационных технологий Китая заявил о возможном снижении темпов роста промышленного производства.

Переговоры в правительстве Греции, которые должны были завершиться вчера, продолжатся сегодня, так как политическим лидерам пока не удалось прийти к согласию по ряду ключевых вопросов, в частности, сокращению зарплат. Сегодня в стране состоится забастовка против осуществления новых мер бюджетной экономии, а Ангела Меркель и Николя Саркози вчера подчеркнули, что время принятия решений в Греции подходит к концу. Страна находится на пороге дефолта и представители «тройки» кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) дают понять, что для получения нового транша финансовой помощи правительству придется строго соблюдать их требования.

Эксперт отмечает, что внешний фон способствует незначительному изменению основных российских фондовых индексов.

«Переговоры Греции вновь затягиваются, что ведет к сохранению неопределенности и заставляет игроков на повышение быть осторожными. Возобновления покупок можно ожидать главным образом при появлении определенности в греческом вопросе. Календарь важных макроэкономических данных в ближайшие дни не балует игроков насыщенностью, что, в свою очередь, может привести к сохранению бокового движению на основных фондовых площадках в краткосрочном периоде. При этом перекупленность рынков предупреждает «быков» о возможности более значительного коррекционного снижения в случае появления каких-либо разочаровывающих новостей», – заключает Кожухова.