Южноуральские автостраховщики обвинили «Росгосстрах» в незаконной выдаче полисов ОСАГО / Клиентам выдавали талоны ТО и полисы без прохождения техосмотра

Челябинск, Февраль 07 (Новый Регион, Алла Александрова) – Южноуральские страховые компании потеряли часть клиентов после вступления в силу нового закона, по которому полис ОСАГО выдается на основании талона ТО. Пользуясь временным отсутствием новых бланков талонов техосмотра, некоторые недобросовестные конкуренты придумали альтернативные способы решения проблемы.

Как передает корреспондент «Нового Региона», с 1 января 2012 года вступил в силу федеральный закон №170 «О техническом осмотре», согласно которому Госавтоинспекция передает функции по проведению государственного техосмотра транспорта операторам ТО, аккредитованным в Российском союзе автостраховщиков. Также вступили в силу изменения в правила дорожного движения и административный кодекс, согласно которым исключается обязанность водителя иметь при себе талон ТО, а также упраздняется ответственность за управление автомобилем без такого документа. Исключение составляют такси, автобусы, машины для перевозки опасных грузов и т.д.

По данным ГИБДД, в Челябинской области в 2011 году на основании договоров работало 69 операторов, имеющих 125 линий технического осмотра автомобилей. Сведения о них переданы в РСА, и сегодня все они включены в реестр операторов ТО.

Представители страховых компаний в Челябинске уже высказались по поводу нововведений. По их мнению, в январе они столкнулись с серьезными накладками, к сожалению не совсем технического свойства. Об этом свидетельствуют сообщения страховых агентов не только из Челябинской области, но и других российских регионов.

Так, по словам гендиректора «ЮжУралАско» Аркадия Любавина, на рынке операторов ТО появилось некое ЗАО «Техосмотр». По имеющейся у страховщиков информации, эта компания является аффилированной структурой крупной компании «Росгосстрах», на которую сегодня, например, приходится до 30% взносов по ОСАГО. Внутренняя проверка, инициированная страховыми компаниями, показала, что пока остальные фирмы сталкивались с нехваткой бланков талонов техосмотра нового образца, «Росгосстрах» начала выдавать клиентам «предзаполненные бланки ТО».

Так, автовладельцам, обратившимся в «Росгосстрах», предлагалось перечислить средства на счет ЗАО «Техосмотр», после чего страховая компания выдавала им ряд документов. Среди них: договор о проведении ТО, купон, в котором клиент под роспись уведомляется о том, что для прохождения техосмотра необходимо проведение технического диагностирования по указанному адресу, расписка в получении денег, а также талон ТО, в котором есть печать, но отсутствует предусмотренная законом подпись эксперта.

После этого автолюбителю предлагалось приобрести полис ОСАГО. Отметим при этом, что выданные таким образом талоны без соответствующей подписи не являются юридически заверенными документами. В итоге без фактического прохождения технической диагностики автомобиля многие водители сумели получить полис ОСАГО. А остальные страховщики потеряли солидную часть клиентов: только «ЮжУралАско» лишилась 15% «январского» портфеля.

По их словам, в результате выдачи лже-талонов полисы ОСАГО смогли получить владельцы битых и неисправных машин.

Юристы отмечают, что действия страховщика в данном случае нарушают законодательство: продажа полиса ОСАГО без документального подтверждения факта прохождения технического осмотра является нарушением закона об ОСАГО. А вот клиенты, получающие в «Росгосстрахе» такие талоны ТО и покупающие по ним полисы ОСАГО, ничем не рискуют. Купленный даже подобным образом полис не считается недействительным, и его владелец имеет полное право на страховое возмещение в случае ДТП.

Сейчас страховые компании уже обратились в РСА и федеральную службу по финансовым рынкам с просьбой дать оценку действиям «Росгосстраха». По их словам, если в Челябинской области положение еще выглядит не столь критичным за счет того, что ГАИ выдало операторам для использования талоны старого образца, то в ряде регионов, например, в Курской области, из-за отсутствия бланков талонов сложилась патовая ситуация. В Российском союзе автостраховщиков сообщили, что владеют информацией по данному поводу и пообещали провести проверку.