Прокуратура Беларуси отказалась возбудить уголовное дело против лидера группы Ляпис Трубецкой В высказываниях Михалка не нашли состава преступления

lyapis.com

Прокуратура Беларуси отказала в возбуждении уголовного дела в отношении лидера группы Ляпис Трубецкой Сергея Михалка, не найдя в высказываниях музыканта криминального действия.

«Принято процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия общественно опасного деяния», — сообщают белорусские интернет-ресурсы.

Ранее начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Беларуси Павел Родионов сообщил, что прокуратура Центрального района Минска проводит проверку по поводу высказываний музыканта в его интервью. «Высказывания находятся за рамками не только этики и морали, но и права», — отметил Родионов.

Речь идет об интервью Михалка и его высказываниях в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Некоторые оппозиционные СМИ даже успели сообщить о том, что в отношении Михалка возбуждено уголовное дело об оскорблении президента Беларуси. После этой информации Михалок не появлялся в Беларуси, гастролируя за границей, в том числе в России. Он открыто демонстрирует нелояльность к белорусским властям на концертах и в интервью.

Напомним, что в начале прошлого года в интернете появилась информация, что в редакции всех крупных государственных СМИ Беларуси из правительства пришел документ со списком «запрещенных к упоминанию деятелей искусства и творческих коллективов». В перечень вошли как зарубежные артисты, так и российские и белорусские, в том числе Ляпис Трубецкой. Несмотря на то, что белорусские власти отрицали существование «черного списка», группа ощутила последствия — в виде запрета ее музыки на радиостанциях страны и препятствий в организации концертов в стране.

По материалам:

РИА Новости,

Интерфакс