Фигуранту дела о теракте в «Домодедово» дали девять лет

Posted: 7th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Сотрудники ФСБ на месте взрыва в аэропорту "Домодедово", 24 января 2011 года. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Сотрудники ФСБ на месте взрыва в аэропорту «Домодедово», 24 января 2011 года. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Фигуранту дела о теракте в «Домодедово» дали девять лет

Сюжеты

Расследование теракта в «Домодедово»

24.01.2012

Завершено расследование теракта

Фигуранта дела о теракте в аэропорту «Домодедово» Башира Хамхоева приговорили к девяти годам колонии за другие преступления. Об этом 7 февраля сообщается на сайте управления СК РФ по республике Ингушетия.

21-летний Хамхоев признан виновным в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, умышленной порче имущества, нелегальном обороте оружия, создании незаконного вооруженного формирования и подстрекательстве к совершению преступлений террористической направленности. Все эти преступления были совершены на территории Ингушетии.

Теракт в «Домодедово» был совершен 24 января 2011 года. В результате взрыва, осуществленного 20-летним смертником Магомедом Евлоевым, погибли 37 человек и были ранены около 160 человек.

Помимо Хамхоева, которого считают лидером боевиков Сунженского района Ингушетии, по подозрению в причастности к теракту был арестован 23-летний Умар Аушев, а также брат и сестра Евлоева — 16-летний Ахмед и 22-летняя Фатима. Еще один брат смертника, 23-летний Ислам Евлоев, объявлен в розыск. Также в розыск объявили 20-летнего Адама Ганижева. В сентябре 2011 года преследование Фатимы Евлоевой и Умара Аушева было прекращено. С них сняли все обвинения.

Ответственность за теракт взял на себя глава террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров. Ему заочно предъявили обвинения.

Судебное разбирательство дела о теракте пока не состоялось.