Многие выпускники приднестровских вузов не могут устроиться на работу по специальности

Тирасполь, Февраль 07 (Новый Регион, Анастасия Иванченко) – Основная часть официально зарегистрированных безработных в Тирасполе – это молодые специалисты, недавно получившие образование, но не сумевшие найти работу.

Как сообщает «Новый Регион», в Тираспольском центре занятости с 1 января 2012 года зарегистрировано уже 1158 безработных. Вакансий – столько же, но в основном это швеи и другие рабочие специальности.

«У нас на учете состоят другие специалисты. Работодателям нужны в основном швеи, слесари, инженеры, строители. А граждане претендуют на абсолютно иные сферы», – отметила директор Центра занятости Снежана Черногор. 

По ее словам, юристы, экономисты и другие специалисты престижных профессий не соглашаются на вакансии по рабочим специальностям.

Снежана Черногор подчеркнула, что в нынешнем году изменились правила начисления пособия по безработице. Ранее сумма пособия для всех была одинаковой, сейчас молодые специалисты без опыта работы будут получать меньше всех.

Если стаж работы гражданина менее 1 года, пособие по безработице составляет 30 расчетных уровней минимальной заработной платы (РУ МЗП), то есть 223,5 рублей; для тех, чей стаж работы от 1 до 10 лет, пособие по безработице составляет 40 РУ МЗП (298 рублей), при стаже от 10 до 20 лет – 50 РУ МЗП (372 рубля), от 20 лет и выше – 60 РУ МЗП (447 рублей).

Начальник столичного Центра занятости заметила, что максимальное пособие рассчитано и на безработных, которые были сокращены или потеряли работу из-за ликвидации предприятия.

Многие молодые специалисты после окончания вуза стоят перед выбором: либо получать минимальное пособие по безработице и ждать хороших предложений, либо пойти работать за небольшую зарплату, либо уехать за границу в поисках лучшей жизни.