Румынская оппозиция отказалась подчиняться премьеру из органов

Оппозиционный Социал-либеральный альянс Румынии официально заявил, что его депутаты намерены голосовать против Михая-Развана Унгуряну, претендующего на пост премьер-министра страны. Оппозицию не пугает даже то, что в случае провала голосования по предложенной президентом Траяном Бэсеску кандидатуре Румынию ждет правительственный кризис и в перспективе возможное исключение из ЕС.

— Мы готовы к досрочным выборам парламента и президента, — заявил «Известиям» член политсовета Национал-либеральной партии Румынии (PNL) Дан Михалаки. — Главной причиной переживаемого страной кризиса является политика президента, и его смена пойдет Румынии только на пользу.

В особенности румынскую оппозицию раздражает тот факт, что до своего назначения на премьерский пост 44-летний Михай-Разван Унгуряну возглавлял Службу информации и безопасности (SIE) — внешнюю разведку Румынии. «Выдвинув на пост премьера руководителя спецслужб, Бэсеску бросил вызов румынам, дав понять, что в стране все решает он, его окружение и секретные службы», — говорится, в частности, в официальном заявлении Социал-либерального альянса.

Руководитель Центра балканских, кавказских и центральноазиатских исследований Института всеобщей истории РАН Артем Улунян считает претензии румынской оппозиции в адрес нового премьера как минимум необоснованными.

— Румынская разведка (во всяком случае, ее руководящее звено) давно уже не та, что при Чаушеску, — заметил Улунян «Известиям». — Кроме того, Унгуряну имеет и опыт работы в МИД Румынии, что в сложившейся обстановке для Бухареста вдвойне важно.

Внешняя политика, в особенности налаживание на глазах осложняющихся отношений с союзниками по Евросоюзу, в ближайшее время действительно потребует от Румынии особого внимания.

— Бухарест превратился в слабое звено единой Европы и первого кандидата на вылет из ЕС, — констатировал «Известиям» аналитик Европейского совета по иностранным делам (ECFR) Нику Попеску. — В Брюсселе уже в открытую говорят, что решение о включении в 2007 году Румынии и Болгарии в Евросоюз было ошибочным и поспешным, и заявляют о необходимости его пересмотреть.

Программа жесткой экономии, объявленная президентом Бэсеску и проводившаяся в жизнь кабинетом Эмиля Бока, была призвана прежде всего сгладить противоречия с руководством Евросоюза. Непопулярными мерами, однако, воспользовалась оппозиция, выведя своих сторонников на улицы и добившись в конце концов отставки Бока.

Не приходится сомневаться, что, если парламентские и президентские выборы в Румынии состоятся сегодня, а не в будущем году, оппозиция сможет взять под свой контроль и законодательную, и исполнительную власти. Однако к тому моменту процесс исключения Румынии из Евросоюза может перейти уже в необратимую фазу.