Иран и Оман подружились флотами

Posted: 7th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Иран и Оман подружились флотами

Иран и Оман договорились о сотрудничестве в военно-морской сфере. Согласно официальным заявлениям главкомов ВМФ двух стран, соглашение направлено на «обеспечение мира и стабильности» в регионе. В первую очередь имеется в виду контроль над Ормузским проливом, через который перевозят до 85% добываемой в странах Персидского залива нефти.

— Северную часть Ормузского пролива контролирует Иран, а южную — Оман, — поясняет иранист, профессор Института востоковедения РАН Владимир Сажин. — Из всех стран Персидского залива наилучшие отношения у Тегерана исторически сложились именно с Оманом, поэтому договоренность о сотрудничестве вполне логична.

Неоднократно обещанное Ираном перекрытие Ормузского пролива беспокоит весь мир, поскольку это может поднять цены на нефть до заоблачных высот. В такой ситуации сотрудничество Тегерана с одной из стран региона может сделать последнюю обладателем ценной информации о планах Ирана.

— Это соглашение выгодно всем сторонам, поскольку арабские страны будут в курсе намерений Ирана, а через них такую информацию получит и Запад, — считает директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. — Тегеран же таким образом покажет всему миру прозрачность своих планов.

Самому же Оману, небольшой стране на берегу стратегически важного Ормузского пролива, союз с одной из самых мощных стран региона может обеспечить определенную защиту в случае локальных инцидентов.

По мнению Владимира Сажина, Оман пошел на сотрудничество лишь после консультаций с Советом сотрудничества стран Персидского залива, влиятельной организацией с секретариатом в столице Саудовской Аравии. Совет координирует экономическое, культурное и отчасти военное сотрудничество между странами Залива.

Такое сотрудничество тем более ценно, что в последнее время отношения Ирана и Саудовской Аравии ухудшились до того, что Тегеран стал едва ли не большим врагом, нежели Израиль. Причина — укрепление суннизма в регионе и, соответственно, противостояние суннитов и поддерживаемых Ираном шиитов.

— Со всеми странами Залива, кроме Омана, отношения оставляют желать лучшего, — поясняет Раджаб Сафаров. — ОАЭ требует у Ирана несколько островов в районе Ормузского пролива, в Бахрейне сильно противостояние шиитов и суннитов, а Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт и Катар находятся под влиянием США.

Соглашение Тегерана и Маската имеет в первую очередь политическое значение. Вряд ли речь идет о полномасштабном военном сотрудничестве, поскольку боевая мощь Ирана и Омана несопоставимы.

— Главная ударная сила оманских ВМФ — это постепенно вводимые в строй три многоцелевых корвета типа «Кариф», — говорит директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. — Для сравнения: у Ирана только корветов — пять.

Кроме них в распоряжении Тегерана есть субмарины, катера, противокорабельные ракеты, морская авиация, морская пехота и так далее.

Маловероятно, конечно, что в случае опасности Оман станет вместе с Ираном перекрывать Ормузский пролив. Но вот посредником, которому доверяют как Тегеран, так и его противники, стать может.