Спикер парламента Крыма раздражен: украинский язык возвращается

Владимир Константинов (фото — rada.crimea.ua)

Спикер Верховной Рады Крыма Владимир Константинов заявил, что его раздражает то, что центральные органы власти обращаются в АРК на украинском языке. Об этом он заявил, комментируя создание президиумом парламента АРК рабочей группы, которая займется мониторингом выполнения Конституции Украины и Конституции Крыма, а также постановлений парламента АРК относительно обеспечения функционирования государственного, русского и других национальных языков в Крыму.

Как сообщает Интерфакс-Украина, Константинов отметил, что в последнее время органы центральной власти Украины начали направлять корреспонденцию и обращения в органы власти Крыма на украинском языке, игнорируя положения Конституции. "Нас сегодня больше всего раздражает, что многие министры начинают обращаться к нам на украинском языке. Мы инициировали создание рабочей группы, потому что опять пошла переписка (на украинском языке), мы опять начали откатываться назад. И восстановление этих прав будет для нас очень важной задачей", — сказал Константинов.

Он также отметил, что на первом пленарном заседании четвертой сессии крымского парламента, который начнет работу 22 февраля, планируется рассмотреть вопрос об обращении крымского парламента в Верховную Раду о поддержке проекта закона Украины "Об основах государственной языковой политики", который внесен народными депутатами Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко (Партии регионов).

"Конечно, нужно вопрос с языками решать. Пока этот вопрос не будет решен, эти проблемы будут без конца. Пока кино в Симферополе мы не будем смотреть на русском языке, ничего хорошего не будет", — подчеркнул Константинов.