В Одессе задержан экс-глава Стальканата

Posted: 7th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

В Одессе задержан экс-глава Стальканата

Как информирует Думская, один из адвокатов сообщил, что в пятницу без постановления суда был произведен обыск в квартире и офисе Шемякина. Были изъяты все документы и деньги, находившиеся в доме и офисе. Также были изъяты деньги супруги Шемякина.

"Сегодня в 3 часа дня его вызвали на допрос в качестве свидетеля, промариновали до 9 вечера, после чего вынесли постановление о возбуждении против него уголовного дела. После чего вызвали спецподразделение "Сокол" и больного 67-летнего человека затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении", — отметил адвокат.

Против Шемякина возбудили уголовное дело по ст.191 ч.5 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет).

До 2002 года Шемякин являлся генеральным директором ОАО Стальканат. Потом завод сменил собственника, и гендиректор лишился своего места.

Обыск в кабинете и квартире Шемякина, а также возбуждение против него уголовного дела с заключением под стражу, адвокаты напрямую связывают с ситуацией, сложившейся вокруг завода Стальканат на прошлой неделе. Тогда, 30 января на предприятие ворвались бойцы спецподразделения "Сокол", однако, сотрудники Стальканата не пустили вооруженных правоохранителей на территорию админкорпуса, блокировав проходы.

По словам близких Шемякина, в данный момент он находится в ИВС в очень плохом состоянии.

ЧАО Производственное объединение Стальканат-Силур является крупнейшим предприятием Украины по производству метизной продукции (канаты, проволока, пряди, фибра, сетка, стропы). На предприятии трудятся несколько тысяч человек.

В декабре 2010г. произошло объединение заводов Стальканат и Силур. Сегодня объединенное предприятие носит название ЧАО "ПО "Стальканат-Силур. В производственном объединении выделены 2 филиала: завод Стальканат (город Одесса) и завод Силур (город Харцызск, Донецкая область).