Новые путинские идеи требуют идейных людей с принципами, а не «чего изволите»

Прочитал статью Путина в «Коммерсанте».

Во-первых, принципиально согласен почти со всеми предложениями, которые там излагаются. Написано всё довольно убедительно. Убедительно во многом потому, что пишется о том, что Путин только собирается сделать, и потому, что это совпадает с тем, что многим из нас давно хочется получить. Но как только приводятся примеры из уже сделанного, положительный эффект сразу снижается. Например, о победе над олигархами. Никакой реальной победы, на мой взгляд, не было. Выгнали неугодных, появились новые. И все стали ручными и своими.

Во-вторых, не понимаю, для чего Путин дает такие смелые и труднореализуемые  письменные обещания, если с огромной вероятностью он побеждает на выборах и без этого. Он предлагает общественный контроль над всеми чиновниками, наказание чиновников за несоблюдение утвержденных стандартов госуслуг. Предлагает утвердить «пределы вмешательства» государства в бизнес. Ведь Путин, если сказал, то с высокой долей вероятности будет сам стараться всё это реализовать и станет заставлять реализовывать это других. Попробуйте перечислить всё предложенное Путина за последний месяц. Мало не покажется.

В-третьих, появляется надежда, что Путин хочет измениться, и иллюзия, что он сможет изменить свое окружение.

Этот ничем не мотивированный вброс предложений и создает у меня надежду на возможность изменения самого Путина. Но только надежду. А возможность изменений в его окружении я называю иллюзией, потому что в это просто не верю. По другим принципам подбирались люди. Сегодня вокруг Путина эффективно работает  наш старый советский лозунг: «Партия сказала надо — комсомол ответил есть». Партия — это Путин. Комсомол — это все его дружное окружение от «наших» до Шувалова. И если первое лицо чисто теоретически может идейно меняться, то новые путинские идеи требуют идейных людей с принципами, а не «чего изволите».

В-четвертых, его практические действия, поступки его окружения только подтверждают зыбкость моих надежд. Последний яркий пример. Путин говорит об ограничении вмешательства в бизнес и тут же дает команду вернуть деньги акционерам ВТБ.

В-пятых, категорически не понимаю, кто это всё будет делать и сможет сделать.

Люди, годами подбирающиеся по признаку личной преданности и привыкшие к безусловному «одобрямс» любых решений лидера, просто по определению не смогут решать качественно новые задачи, поставленные Путиным. А своих Путин не сдаст.

В-шестых, с упрямством, достойным лучшего применения, по-прежнему очень не хочу, чтобы Путин по срокам нахождения у власти догнал Екатерину II.  Ну надоело мне всегда и везде зависеть от мнения и капризов одного человека.

В-седьмых, понимаю, что основным и главным условием возможной реализации предложений Путина, высказанных во всех его недавно опубликованных статьях и выступлениях, является его безоговорочная победа на выборах. Я, кстати, не считаю, что Путин всё это пишет в качестве предвыборной кампании. Я думаю, что это по велению души и сердца. Но при другом раскладе итогов выборов, конечно, об всех этих путинских мыслях и предложениях можно забыть.

 Автор — председатель наблюдательного совета ГК «АЛОР»