Путин: признание русских «государствообразующей нацией» обернется «большой кровью» / Премьер приравнял русских националистов к кавказским сепаратистам

Москва, Февраль 07 (Новый Регион, Алексей Усов) – Премьер-министр Владимир Путин на встрече с политологами откровенно высказался по «национальному вопросу». Правда, встреча была закрытой. Как следует из пересказа реплик премьера, приведенных участником общения Егором Холмогоровым, националистам будет брошена кость в виде «окончательного решения» проблемы мигрантов. Вопросы о роли и статусе русских в РФ вызвали у Путина резко негативную оценку: «Другие народы могут это воспринять негативно. Мы очень можем легко скатиться в войну, и кто за это ответит?».

6 февраля премьер-министр Владимир Путин провел встречу с политологами и блоггерами. Встреча была своего рода аранжировкой к опубликованной в этот день газетой «Коммерсант» очередной предвыборно-программной статье премьера. «К путинскому столу» были приглашены почти три десятка «рупоров общественности» и «политических экспертов» – от теле- и радиоведущих и блоггеров различной политической ориентации до «ветерана кремлевского PR» Глеба Павловского. Среди приглашенных блоггеров оказались и представители националистов, которые, наконец, получили возможность сравнить свои социально-политические чаяния с установками «президента былого и грядущего». Общение Путина с политологами проходило по большей части в закрытом режиме, потому источником сведений о мнении «Того Самого» по национальному и другим вопросам стал лишь осторожный (и не факт, что не согласованный с «кураторами») пересказ участников, к примеру редактора интернет-журнала «Русский обозреватель» Егора Холмогорова.

Как пишет в своем блоге Холомогоров, в ответ на вопросы о «русской проблеме» премьер объявил, что «это очень важно». Но тут же добавил: «Нельзя допустить, чтобы другие народы разбежались и разошлись, обидевшись на особое внимание к русским». По мнению премьера, 282 статья УК РФ остро необходима, чтобы РФ не повторила судьбу СССР: «Надо как-то наказывать тех, кто разрывает страну и спекулирует на национальной теме». В целом же премьер недвусмысленно объявил, что для него и, соответственно, для правоохранителей нет разницы в происхождении националистов, и в целом он приравнивает «профессиональных русских» к кавказским сепаратистам.

«Дело не в национальном вопросе. Дело в слабом государстве, в том, что оно не делает свою работу, не наказывает одинаково всех виноватых…В общем поговорите между своими – все ли требования надо педалировать», – посоветовал премьер Холмогорову.

Премьер Путин столь же однозначно наложил вето на идею, выдвинутую националистами, о признании русских «государствообразующей нацией».

«Я тоже русский националист, и я тоже люблю русский народ и не желаю ему вреда. Но это предложение оно разве к пользе русского народа? Что там в Чечне думают, я не знаю. Но в других республиках и другие народы могут это воспринять негативно… Мы очень можем легко скатиться в войну и кто за это ответит?», – приводит участник встречи реплику премьера.

Напомним, что идею о внесении в Конституцию РФ поправки о «государствообразующем статусе русского народа» высказал, выступая в чеченском парламенте лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин. Демушкин внезапно подружился с чеченцами после организованного Рамзаном Кадыровым «турне» по республике для «умеренных националистов». После этого визита, по признанию Демушкина, и начались переговоры с чеченскими депутатами об изменении статуса русского народа.

Чеченские депутаты «единодушно одобрили» инициативу Демушкина и Белова, объявили тогда журналистам авторы идеи. Их предложение предполагает внесение соответствующих поправок в статью 1 Конституции РФ. Глава чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов после выступления Демушкина объявил, что чеченские депутаты готовы выступить с законодательной инициативой об изменении статуса русского народа. При этом он подчеркнул, что юридически это «никому ничего не даст… Но если есть такое желание и это желание постоянно эксплуатируется политически, можно расставить акценты».

После того, как премьер-министр Владимир Путин отверг эту идею «умеренных националистов», Абдурахманов и другие чеченские парламентарии также решительно от нее отказались. «Национальный лидер сказал. Это для нас закон. Я не буду дальше комментировать, буду исполнять то, что Путин говорит. Пока Путин не поддержит, мы ни одного шага никуда не сделаем. В принципе, мы и не собирались торопить эти события. Мы собирались обсудить, рассмотреть, но окончательный проект не выработан», – пояснил чеченский спикер свою позицию в комментарии «Русской службе новостей».

«Характерно то, что Путин использует слово национализм … как синоним национал-сепаратизма», – констатирует блоггер Холмогоров.

Эти выводы подтверждают и реплики премьера, вошедшие в официальную стенограмму начала встречи и размещенную на сайте правительства:

«Есть вещи очень чувствительные для любой страны, для любого народа, для любого этноса – это национальное самосознание, а в ходе острых внутриполитических процессов это может вырождаться и в определённый национализм, и в сепаратизм. А при борьбе за власть в регионах, к сожалению, часто кандидаты руководствуются одним универсальным правилом: все средства хороши. У меня просто есть чувство тревоги, как бы мы не подтолкнули этот сепаратизм и национализм. Не потому, что он органично присущ нашей стране, а потому что это неизбежно будет использоваться в качестве аргументов во внутриполитической борьбе».

Эти же идеи прописаны и в «предвыборной» статье Путина, опубликованной в «Ъ» в день встречи с политологами. Причем в этой статье премьер недвусмысленно отмечает, что национализм был одним из главных идеологических противников правительтства с начала 2000-х годов: «Одной из главнейших задач…было преодоление как открытого, так и латентного, «ползучего» сепаратизма, сращивания региональной власти с криминалом, националистическими группами. Эта проблема в основном решена».

Отметим, что такая же точка зрения активно продвигается кавказскими блоггерами. Что неудивительно после взлома российскими «Анонимусами» почты главы Росмолодежи Василия Якеменко и его подопечной из «Наших» Кристины Потупчик. Анализ переписки «молодежных идеологов» показал, что большинство кавказских интернет-деятелей спонсируется и курируется прокремлевскими организациями. К примеру кавказский блоггер-полицейский benni95 в недавнем посте «Ваххабитский русизм» напрямую связал «нацизм» и ваххабизм: «Сторонники радикального течения, идеи возрождения России, говорят о том, что нерусские не люди вовсе, а так, твари. Туда же и радикалы от ислама… тоже говорят о том, что все иноверцы не люди, твари и недостойны жить на земле… роявляя свою нетерпимость к иноверцам, они устраивают террористические акты против мирного населения… Ну разве не очевидна параллель?».

«Если не субсидировать Кавказ, то их безработица выльется в центральные города еще больше», – приводит Холмогоров суть реплик премьера о «кормлении Кавказа».

Зато премьер в общении с приглашенным политологами продемонстрировал, что готов выбить из-под националистов их главный эмоциональный аргумент о «проблеме миграции». Или же, напротив, «бросить кость» им в виде «окончательного решения мигрантского вопроса». «Если закрыть границы со Средней Азией, мы эти страны культурно и геополитически потеряем. Но правила миграции нужно ужесточать вплоть до уголовной ответственности», – так выразился премьер в пересказе «придворных политологов».