У берегов Японии затонул теплоход из Владивостока «Таня Карпинская»

Токио – Владивосток, Февраль 08 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Теплоход «Таня Карпинская», потерпевший крушение у берегов Японии, из порта Петропавловска-Камчатского вышел с грузом металлолома, сообщил «Коммерсанту» представитель порта Петропавловска.

Российское судно «Таня Карпинская» (порт приписки – Владивосток) затонуло 7 февраля у побережья японской префектуры Ниигата, все 17 членов экипажа спасены. Судно потерпело крушение после столкновения с сингапурским сухогрузом «Кота Дута». «Судно в декабре прошлого года доставило на Камчатку автомобили и дорожную технику. В конце января «Таня Карпинская» вышла из порта Петропавловска в Южную Корею с грузом металлолома», – сказал собеседник.

Как сообщил в свою очередь представитель компании-судовладельца, сначала теплоход доставил в Южную Корею металлолом, а затем взял курс в Ниигату.

«Чтобы выгрузить там партию фонящих иномарок, которые ранее были доставлены из Японии на Камчатку. Машины не прошли радиационный контроль – фон оказался превышен», – пояснил собеседник. По его словам, столкновение произошло в то время, когда российский теплоход в порту Ниигата переходил от одной причальной стенки к другой. Сейчас администрация порта Ниигата занимается расследованием происшествия.

По данным японского агентства Kyodo, судно затонуло через 30 минут после столкновения. Сухогруз был построен в 1975 году в Румынии. Все члены экипажа судна – жители Приморья.

В последние годы «Таня Карпинская» совершала преимущественно каботажные перевозки между Петропавловском-Камчатским и Владивостоком. В порту Петропавловска-Камчатского находится единственный на Дальнем Востоке специализированный таможенный пост для оформления экспорта лома и отходов черных и цветных металлов из России.