Yahoo! ищет новый совет

Posted: 9th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Yahoo! меняет ключевых членов совета директоров

Yahoo! меняет ключевых членов совета директоров, включая председателя Роя Бостока. В 2008 году топ-менеджер заблокировал продажу активов Yahoo! корпорации Microsoft почти за $50 млрд. Сейчас капитализация интернет-компании не превышает $20 млрд, и аналитики не видят причин для резкого роста.

Председатель совета директоров Yahoo! Рой Босток и три члена совета — Гэри Уилсон, Артур Керн и Вайомеш Джоши — в течение года уйдут из компании, сообщили источники The Wall Street Journal. Кадровые изменения произойдут после годового собрания акционеров, которое состоится в течение ближайших месяцев.

Интернет-компания уже сообщила о назначении в совет двух новых независимых директоров — Альфреда Аморозо, который ранее возглавлял Rovi Corp., и бывшего исполнительного директора интернет-аукциона eBay Мейнарда Уэбба-младшего.

Кадровые перестановки в совете директоров в Yahoo! объясняют желанием «повысить акционерную стоимость компании и вывести ее на рост».

Решение было принято по итогам переговоров, которые были начаты полгода назад на специальном заседании независимых директоров Yahoo!, где обсуждалось, «почему Yahoo! не отвечает нашим ожиданиям и ожиданиям наших акционеров», говорит сам Босток.

По данным источников WSJ, поиски новых директоров продолжаются, но, сколько еще людей необходимо, компания пока не решила. Вероятнее всего, главой совета директоров станет один из новых топ-менеджеров, а не действующие члены совета директоров, добавил осведомленный источник.

«Свежие решения, безусловно, приветствуются в совете директоров Yahoo!, — цитирует Los Angeles Times аналитика BGC Partners Коллина Джиллиса. — К сожалению, Yahoo! необходимы две вещи: четкое направление развития и время для перехода на это направление». По его словам, времени у компании остается все меньше.

Информация о том, что Босток может уйти из компании, появилась еще в сентябре прошлого года — после того из Yahoo! была уволена исполнительный директор компании Кэрол Бартц, которая не смогла вывести компанию из кризиса, критике подвергся и совет директоров компании, включая его председателя.

Нью-йоркская инвесткомпания Third Point LLC, владеющая 5,2% акций Yahoo!, настаивала на отставке Бостока и остальных членов совета, считая их ответственными за плохую работу компании. «Совет директоров Yahoo! принял ряд решений, которые нанесли компании ущерб, в результате чего капитализация компании на рынке оказалась намного ниже реальной ее стоимости», — заявляли в Third Point.

Еще в начале 2000-х годов Yahoo! уступила Google роль ведущего поисковика. Снижение доходов компании — в прошлом году показатель упал на 21% — эксперты объясняют падением доли компании на рынке интернет-рекламы: рекламодатели уходят к конкурирующим компаниям типа Google и Facebook.

Акционеры напоминали, что в 2008 году совет директоров отверг предложение корпорации Microsoft о покупке поисковика за $47,5 млрд. Босток лично подписал письмо с сообщением об их прекращении: Yahoo! целесообразнее развиваться самостоятельно, а предложение Microsoft «не в лучших интересах акционеров Yahoo!».

Сейчас капитализация Yahoo! оценивается примерно в $18,9 млрд.

После увольнения Бартц появилась информация о возможной продаже доли в капитале Yahoo!. Среди тех, кто уже интересовался бизнесом Yahoo!, инвестфонды Silver Lake Partners, Providence Partners, Andreessen Horowitz, корпорация Microsoft, Google, китайская интернет-компания Alibaba. В партнерстве с Silver Lake и Alibaba возможность покупки корпорации Yahoo! рассматривает и российский инвестиционный фонд DST Алишера Усманова и Юрия Мильнера. Но и Microsoft рассчитывает на партнерство с Silver Lake.