Путин предостерег от сирийского сценария в России

Posted: 9th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Владимир Путин. Фото РИА Новости, Яна Лапикова

Владимир Путин. Фото РИА Новости, Яна Лапикова

Путин предостерег от сирийского сценария в России

Премьер-министр России Владимир Путин предостерег от повторения сирийского сценария в России, сообщает РИА Новости. «К сожалению, в мире культ насилия выходит на первый план, < ...> и мы не должны допустить ничего подобного в нашей стране», — сказал премьер на встрече с представителями религиозных конфессий 8 февраля.

Акции протеста, начавшиеся в России после выборов в Госдуму в декабре 2011 года, сравнивали с народными выступлениями в арабских странах многие западные СМИ. Кроме того, о том, что в России могут начаться волнения, подобные сирийским, или произойти революция, как в арабских странах, ранее неоднократно заявлял американский сенатор-республиканец Джон Маккейн. Россия на эти заявления никак не реагировала.

По словам Путина, другие страны «ни в коем случае» не должны вмешиваться во внутренние конфликты отдельных государств. «Мы, конечно, осуждаем каждое насилие, с какой бы стороны это насилие ни исходило. Но нельзя вести себя как слон в посудной лавке. Нужно дать людям самостоятельно решить свою судьбу», — добавил Путин, комментируя события в Сирии.

На встрече с представителями конфессий Путин также пообещал, что в случае его победы на президентских выборах «системная защита христиан там, где они подвергаются гонениям», станет одним из направлений внешней политики.

Кроме того, премьер-министр прокомментировал отношения государства и религии, заявив, в частности, что власти не будут вмешиваться в деятельность религиозных организаций. «Мы ни в коем случае не будем подталкивать, влиять на то, как самоорганизуются эти организации, не будем подталкивать к делению, дроблению, но не будем и навязывать своих решений, связанных с консолидацией. Это все-таки внутреннее дело самой религиозной общины», — цитирует слова Путина агентство.

«Хочу отметить, что у нас есть полная свобода религиозной деятельности, это касается и такой государствообразующей религии, как православное христианство, это касается ислама, буддизма, иудаизма, но это в равной мере распространяется на всех», — добавил премьер.